ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Египет: оппозиция объявит должность президента вакантной, даже если Мурси не подаст в отставку

Корреспондент.net, 3 июля 2013, 14:01
0
41
Волнения в Египте - Египет: оппозиция объявит должность президента вакантной, даже если Мурси не подаст в отставку
Фото: AP
Нынешний режим уже признан незаконным - лидер оппозиционной партии

Генеральный секретарь оппозиционной Арабской насеристской партии Таухид Аль-Бенхави в интервью Голосу России заявил, что должность президента Египта будет объявлена вакантной.

По словам Аль-Бенхави, в общей сложности по всему Египту 33 млн человек вышли на улицы, чтобы призвать к уходу нынешних властей. Он отметил, что это и есть всенародный вотум недоверия президенту Мурси. 

"Доверие к нему стало исчезать еще после того, как он издал свою конституционную декларацию (издана в ноябре 2012 года, отменена в декабре после массовых протестов, - при. ред), в которой пытался узурпировать всю полноту власти. Провал его правительства по всем направлениям довершил картину," - заявил оппозиционер.

Аль-Бенхави сообщил: "Сегодня уже 22 миллиона человек поставили свои подписи под призывом об отставке президента, который распространили в народе наши партнеры из движения Тамаррод. Все это говорит о том, что нынешний режим уже не является легитимным. Поэтому мы имеем право говорить, что Мурси уже не является президентом Египта".

Также он отметил, что египетский народ дал Мурси время до 17.00 вторника (19.00 по Москве), чтобы подать в отставку. "После этого мы объявим о том, что должность президента вакантна," - резюмировал Аль-Бенхави.

***
Напомним, в воскресенье, 30 июня, десятки тысяч человек по всему Египту начали сходится на главные площади городов, чтобы призвать президента страны в день годовшины его инаугурации к отставке и проведению досрочных выборов главы государства.

Стоит отметить, что на площади Тахрир в Каире собрались огромные толпы противников Мурси. По мнению наблюдателей, такого количества людей там не было со времени революции 2011 года.

По меньшей мере четверо человек погибли в столкновениях между сторонниками и противниками президента в провинции Асьют к югу от Каира. Ранее сообщалось об одном погибшем при нападении на штаб-квартиру движения Братья-мусульмане в Каире. По данным властей, 250 человек пострадали по всей стране.

В понедельник командование вооруженных сил Египта призвало сторонников и противников действующей власти договориться об урегулировании политического кризиса в течение 48 часов, в противном случае армия намерена объявить о "дальнейшей карте действий” по выходу из кризиса, которая будет осуществляться под ее контролем. Глава государства и его сторонники из числа исламистов отвергли ультиматум военных.

Также стало известно, что четыре министра египетского правительства подали прошения об отставке после массовых протестов, прошедших в Каире в последние дни.

Свои посты решили покинуть руководители министерств окружающей среды, юстиции, коммуникаций и туризма, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на чиновника правительства.
По материалам: Голос России
СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
ТЕГИ: президентпротестыЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях