ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль ввел войска в северную часть сектора Газа

Корреспондент.net, 3 июля 2006, 08:33
0
9

Израильские войска в понедельник, 3 июля, утром вновь вторглись в северную часть сектора Газа. Отряд в сопровождении танков пересек границу с сектором напротив приграничной израильской деревни Мефалсим.

Командование израильской армии заявило, что проводится обычная краткосрочная операция, цель которой - обнаружение туннелей и взрывчатки палестинских боевиков.

Израильская военная операция в секторе Газа продолжается около недели. Она началась после того, как 24 июня 2006 года боевики напали на израильский блокпост на границе с сектором Газа. В результате нападения двое израильских солдат были убиты, а 19-летний капрал Гилад Шалит захвачен в плен. С тех пор израильская армия регулярно проводит рейды на территории сектора Газа, ненадолго вторгаясь в его пределы.

Минувшей ночью самолеты израильских Военно-воздушных сил атаковали офис председателя правительства Палестинской национальной автономии (ПНА) Исмаила Хании в городе Газа. Ранее также были нанесены авиаудары по объектам инфраструктуры сектора Газа, в их числе - электростанция и Исламский университет. С начала операции были также уничтожены пятеро боевиков "Хамас".

Палестинские власти в свою очередь пообещали, что если военная операция в секторе Газа не прекратится, будут атакованы гражданские объекты в Израиле. Такое заявление сделало военизированное крыло движения "Хамас". Как отмечается в распространенном заявлении, если Израиль не прекратит бомбежки гражданских объектов в секторе Газа, палестинские боевики будут наносить аналогичные удары на израильской территории. "Мы будем атаковать те объекты в Израиле, которые не трогали раньше", - заявляют боевики.

Израиль, однако, не собирается идти на компромисс с палестинскими боевиками. По мнению премьер-министра страны Эхуда Ольмерта, именно подобного рода уступки поощрили бы боевиков и привели к увеличению терактов и нападений на израильтян. "Израиль не намерен наносить вред палестинцам, однако мы отвечаем за безопасность наших граждан", - цитирует израильского премьер-министра "Синьхуа".

Тем не менее, Ольмерт пообещал немедленно прекратить военную операцию в секторе Газа, если удерживаемый в заложниках капрал израильской армии Гилад Шалит будет освобожден. Глава правительства Израиля также отметил, что израильские войска предпринимают все меры для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения, а некоторые авиаудары были даже отменены из-за возможных потерь среди гражданских лиц.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях