ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переворот в Египте: реакция мирового сообщества на свержение Мурси

4 июля 2013, 09:51
0
163
Египет - Мировое сообщество глубоко обеспокоено свержением президента Египта
Фото: АР
Военные удерживают Мурси в здании министерства обороны

Серьезную обеспокоенность и критику по поводу военного путча в Египте выражают мировые политики. Военные арестовали президента Египта Мухаммеда Мурси и его ближайших соратников.

Свержение военными исламистского президента Египта Мухаммеда Мурси вызвало глубокую обеспокоенность во всем мире. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) призвал всех участников конфликта "продолжать курс на демократию, отказаться от насилия и делать ставку на диалог".

  Закат Мурси. Египетская армия совершила государственный переворот

 

Сопредседатель фракции "зеленых" в бундестаге Юрген Триттин (Jürgen Trittin) констатировал факт глубокого раскола в египетском обществе, однако отметил, что случившееся "остается путчем против избранного президента, который, несмотря на свой крах, не желал покидать свой пост", сообщает в четверг, 4 июля, агентство dpa.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал сомнительным любое вмешательство военных в дела государства и потребовал скорейшего восстановления в Египте гражданского правления на базе демократических принципов. Президент США Барак Обама также выразил глубокую обеспокоенность случившимся и поручил своей администрации рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения американской помощи Египту в данных условиях. Он призвал новое военное руководство Египта как можно скорее передать всю власть демократически избранному правительству.

Мурси взят под домашний арест

Между тем командование вооруженных сил Египта подтвердило сообщения об аресте свергнутого президента. Мухаммед Мурси превентивно взят под арест, заявил высокопоставленный представитель армейского руководства агентству AFP 4 июля. Агентство отмечает, что это может означать подготовку к уголовному преследованию президента.

Ранее высокопоставленный представитель близкого к Мурси движения "Братья мусульмане" сообщил, что президент и его ближайшие соратники были помещены под домашний арест. Позднее Мурси отделили от остальных и перевезли в здание министерства обороны в Каире.

Массовые задержания

Армия Египта сообщила также об аресте Саада аль-Кататни, лидера Партии свободы и справедливости - политического крыла "Братьев мусульман" и заместителя движения Рашада аль-Баджуми. По данным газеты "Аль-Ахрам", в целом выданы ордеры на арест почти 300 лидеров и членов "Братьев мусульман".

Насилие продолжается

Тем временем в Египте продолжается насилие. В результате новых столкновений, последовавших за свержением Мухаммеда Мурси в ночь на 4 июля, погибли не менее 14 человек. Только в городе Марса Матрух жертвами насилия стали 8 человек. Сообщается также о погибших в Александрии и в городе Минджа на юге Египта.

В Каире люди в штатском открыли огонь по митингу сторонников Мурси возле одной из мечетей. Как сообщил агентству Reuters представитель "Братьев мусульман", огонь был открыт в то время, когда многие из 2000 собравшихся молились. Имеются жертвы. Другой очевидец сообщил, что неизвестные в штатском забрасывали толпу зажигательными бомбами. Эти сообщения, однако, не подтверждены другими источниками.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
ТЕГИ: протестыЕгипетвоенные переворотыМурси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях