ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иордания отказывается выдать Ираку дочь Хусейна

Корреспондент.net, 3 июля 2006, 14:44
0
81

Супруга и одна из дочерей отстраненного от власти в Ираке президента Саддама Хусейна числятся в новом списке наиболее разыскиваемых людей.

Иракские власти подозревают их в причастности к террористической деятельности и попросили страны, где могут скрываться люди, попавшие в список, выдать их иракскому правительству.

Совет национальной безопасности Ирака обнародовал новый список самых разыскиваемых иракским правительством лиц. "Мы публикуем этот список, чтобы наш народ знал своих врагов", - сказал иракский советник по национальной безопасности Муваффак ар-Рубайи.

Всего в списке наиболее разыскиваемых преступников 41 человек. Его возглавляет бывший вице-президент Ирака Иззат ад-Дури. За помощь в поимке наиболее важных лиц из числа объявленных в розыск было обещано большое денежное вознаграждение.

Так, иракские власти собираются выплатить 10 млн. долларов за информацию о бывшем вице-президенте Ирака Иззате Ибрагиме ад-Дури и 50 тыс. долларов в дополнение к обещанным американцами 5 млн. долларов за сведения об Абу Аюбе аль-Масри - новом главе отделения террористической организации "Аль-Каида" в Ираке.

Попали в список и родственники бывшего иракского лидера Саддама Хусейна - его жена Сайеда Тульфа и старшая дочь Рагад. По словам ар-Рубайи, включенные в список лица "несут ответственность за большинство взрывов и жестоких убийств, нацеленных на разжигание межконфессиональной войны между суннитами и шиитами".

Озвучивавший черный список ар-Рубайи заметил при этом, что данные о разыскиваемых лицах были переданы в Интерпол и властям государств ближневосточного региона, от которых ожидается содействие в поиске тех, кто, по его словам, стоит за акциями насилия в Ираке.

В настоящее время супруга Хусейна и их дочери проживают в эмиграции. Рагад играет ведущую роль в организации защиты отца в судебном процессе по обвинениям в преступлениях против человечности. Большую часть времени она проводит в Иордании, куда уехала из Ирака после вторжения американских войск в 2003 году.

Иордания отказала Ираку в выдаче Рагад. Премьер-министр Иордании Мааруф Бахит сказал, что Рагад Хусейн обладает в его стране специальным статусом. "Она является гостьей Хашимитской королевской семьи и находится под защитой как лицо, обратившееся с просьбой об убежище", - сказал премьер.

Где находятся жена Саддама и еще две его дочери - достоверно не известно.

По материалам Vz.ru, Reuters (перевод Korrespondent.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях