ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози покинул Конституционный совет Франции

Корреспондент.net, 4 июля 2013, 23:07
0
45
Саркози покинул Конституционный совет Франции
Фото: AP
Саркози вышел из Конституционного совета

Экс-президент Франции Николя Саркози покинул Конституционный совет в знак протеста против отказа в компенсации расходов на предвыборную кампанию, сообщает Agence France-Presse.

Такое решение Саркози принял после того, как Конституционный совет оставил в силе решение комиссии по контролю расходования средств на предвыборные кампании, согласно которому бывший президент превысил лимит допустимых расходов.

В заявлении пресс-службы Саркози говорится, что экс-президент решил покинуть совет, “чтобы вновь получить право свободно высказываться”.

Как указывает Agence France-Presse, в результате решения совета Саркози теряет около 10 миллионов евро - именно столько составили бы компенсационные выплаты за должна была составить более 10 млн евро.

Кроме того, совет предписал Саркози вернуть в казну 150 тысяч евро, которые были ему выданы в качестве аванса до начала президентской кампании.

До экс-президента Франции Николя Саркози следствие добралось уже после его поражения на президентских выборах в мае 2012 года. В марте 2013 года экс-президенту были предъявлены обвинения в том, что он использовал состояние здоровья Бетанкур, страдающей болезнью Альцгеймера, в корыстных целях. По мнению следователей, Саркози мог выпросить у нее деньги на предвыборную кампанию 2007 года. Сам бывший лидер Франции отрицает все обвинения в свой адрес.

В настоящее время Николя Саркози обвиняется в незаконном получении средств на предвыборную кампанию 2007 года от владелицы парфюмерной компании L'Oreal Лилиан Бетанкур.

По версии следствия, он получил от Бетанкур 150 тысяч евро наличными. воспользовавшись слабым здоровьем женщины (Бетанкур 90 лет, и она страдает от болезни Альцгеймера). При этом французские законы не позволяют кандидатам принимать пожертвования, превышающие 4,6 тысячи евро.

Сам Саркози не признает своей вины. По его словам, он встречался с Бетанкур в 2007 году, однако эта встреча не имела отношения к предвыборной кампании.

Напомним, суд Франции обязал издания Point и Mediapart удалить со своих интернет-сайтов записи разговоров владелицы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур, тайно сделанные ее дворецким.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СаркозиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях