ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армия Египта гарантировала гражданам право на протест

Корреспондент.net, 5 июля 2013, 07:09
0
50
Армия Египта гарантировала гражданам право на протест
Фото: Reuters
При этом военные призвали египтян не злоупотреблять правом на протест

Армия Египта гарантировала жителям страны право на протест и пообещала воздержать от репрессивных мер в отношении каких-либо политических групп, сообщает Agence France-Presse.

Об этом говорится в специальном заявлении, распространенном командованием вооруженных сил страны.

При этом военные призвали египтян не злоупотреблять правом на протест, пообещав принять меры в том случае, если акции протеста буду угрожать национальной безопасности. К действиям, представляющим угрозу национальной безопасности, военные отнесли блокирование дорог и нарушение работы учреждений и ведомств.


В заявлении армия также призывает граждан Египта воздержаться от мести. 

"Вооруженные силы верят, что умение прощать, традиции народа Егпита и вечные ценности ислама не позволят нам скатиться к мести и недоброжелательству", - говорится в заявлении.

Напомним, высшее военное коммандывание АРЕ уже определилось с основными кандидатами на пост главы переходного правительства Египта. Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило ранее, что основным кандидатом военные называют экс-главу МАГАТЭ и лауреата Нобелевской премии мира Мухаммеда аль-Барадеи. Другими кандидатами на этот пост являются бывший премьер Камаль аль-Ганзури, уже возглавлявший переходное правительство АРЕ в 2011-2012 годах после свержения предшественника Мурси, Хосни Мубарака, а также бывший глава Центробанка страны Фарук аль-Окда.


Напомним, высшие армейские чины в понедельник, 1 июля, предъявили властям и оппозиции ультиматум: за 48 часов достичь компромисса относительно путей преодоления политического кризиса в стране, иначе армия предложит собственный план. В среду вечером, 3 июля, в Египте армия объявила об отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси, приостановила действие конституции и назначила временным главой государства председателя Конституционного суда Египта Адли Мансура.

Сразу же послеобъявления о смене власти, значительная часть руководства исламистского движения была объявлена в розыск. Кроме того, под домашним арестом содержится свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси.

По последним данным, в результате столкновений между сторонниками и противниками свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси в стране погибли не менее 32 человек. Ранения получили не менее 340 человек. Наиболее ожесточенные столкновения сторонников Мурси с силовиками были отмечены в Александрии, Мерса-Матрухе и Эль-Минье.

***

Многотысячные протесты стартовали в Египте в субботу, 29 июня, накануне годовщины прихода к власти Мурси. Противники консерватора Мурси считают, что он ущемляет демократические свободы и проводит курс на исламизацию политической жизни. Его также обвиняют в том, что он предал идеалы революции 2011 года.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях