ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Премьер Франции: сообщения о шпионаже спецслужб неточны

Русская служба Би-би-си, 6 июля 2013, 08:13
0
10
Премьер Франции: сообщения о шпионаже спецслужб неточны
Фото: АР
Le Monde утверждает, что проследить могут за любым гражданином Франции

Французские власти отвергают обвинения в том, что спецслужбы страны активно шпионят за своими гражданами, перехватывая телефонные звонки и электронную корреспонденцию.

Французские власти отвергают обвинения в том, что спецслужбы страны активно шпионят за своими гражданами, перехватывая телефонные звонки и электронную корреспонденцию.

Пресс-секретарь премьер-министра Франции Жан-Марка Эро заявил, что информация газеты Le Monde по этому поводу "неточна".

Как сообщало издание, перехваченные данные хранятся в памяти компьютера в здании Генерального управления внешней безопасности (DGSE).

Эти действия проводятся, по мнению газеты, вне рамок закона и никак не контролируются.

К этой информации имеют доступ и другие разведывательные службы Франции.

"Бин Ладен вскормил Большого брата"

"Ряд служб проводит операции по наблюдению из соображений безопасности", - цитирует агентство Франс пресс заявление представителя администрации премьер-министра.

Чиновник сообщил, что доступ к информации можно получить только в том случае, если такое решение принял премьер-министр, предварительно обсудив это со специальной комиссией, контролирующей отслеживание информации, касающей вопросов безопасности.

Однако Le Monde не торопится опровергать скандальную информацию и настаивает на своем. В пятничном номере газеты появилась редакционная статья, озаглавленная "Бин Ладен вскормил Большого брата".

В ней говорится, что необходимо ввести судебный и парламентский контроль для того, "чтобы ограничить невероятную власть, которую правительство получило над нашей частной жизнью".

В номере, вышедшем в четверг, Le Monde написала, что наблюдение ведется за всей перепиской внутри страны, а также между Францией и другими странами.

Издание утверждало, что перехваченные данные хранятся на трех подземных этажах здания Генерального управления внешней безопасности в Париже. Эта секретная служба является аналогом британской МИ-6.

Данные собираются с целью выявления террористических организаций. Однако масштабы деятельности, как написала газета, означают, что слежке может подвергнуться любой гражданин Франции.

При этом правительство Франции подвергло резкой критике действия разведывательных агентств США, которые, судя по утечкам секретной документации, шпионили за дипломатами в представительствах ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Масштабы операций по перехвату электронной информации, проводимых американским Агентством национальной безопасности (АНБ) стали известны благодаря публикации секретных документов Эдвардом Сноуденом.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях