ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: избавление от проповедника

Русская служба Би-би-си, 8 июля 2013, 06:51
0
7
Пресса Британии: избавление от проповедника

Обзор британской прессы за 8 июля 2013 года.

Радикальный имам выдан Иордании

Надо ли говорить, что все газеты отводят первые страницы победе британского теннисиста Энди Марри на чемпионате в Уимблдоне. Эта тема застила даже ликование по поводу прихода на Британские острова долгожданного лета.

Кстати, в редакционном комментарии газеты Guardian прямо говорится, что каждый год в Британии 100 тысяч человек заболевают раком кожи, вызванным солнечной радиацией, а 2,5 тысячи из заболевших умирают.

Однако пользы от солнечного света больше, чем вреда. Оказывается, инсоляция снижает давление крови у больных гипертонией, от которой умирает в 80 раз больше людей.

Есть, однако, и другой общий сюжет, который не могут обойти вниманием практически все газеты: речь идет о долгожданной властями высылке из страны иорданского исламиста и проповедника Абу Катады.

Его депортации британское правительство добивалось в течение восьми лет, и обошлась она стране в почти в два миллионов фунтов.

Депортация Абу Катады стала возможной благодаря новому соглашению между Британией и Иорданией, которое предусматривает, что на процессе над имамом в Иордании не будут использоваться показания свидетелей, добытые под пыткой.

По прибытии в Амман Абу Катада был немедленно помещен под арест. Его ждет военный трибунал по обвинениям в терроризме. При этом адвокаты проповедника заявили, что будут добиваться его освобождения до суда под залог.

Как пишет газета Times, для министра внутренних дел Терезы Мэй завершение эпопеи с высылкой Абу Катады станет личным и политическим триумфом.

В понедельник она выступит в Палате общин с отчетом об этом деле. Ей удалось добиться того, чего не удавалось сделать пяти ее предшественникам на посту министра, заключает газета.

Геномный анализ для эмбриона

Газета Independent рассказывает о новом методе повышения эффективности процесса ЭКО, или искусственного оплодотворения.

Впервые американским медикам удалось применить метод анализа полного генома при отборе здорового человеческого эмбриона.

Обычно генетические дефекты в таких эмбрионах оказываются причиной неудачи в 80% случаев, что приводит к огромным материальных затратам и эмоциональным травмам будущих родителей.

Сравнительно дешевый метод геномного анализа позволит врачам сэкономить массу средств и нервов, пишет газета, а кроме того, снизить риск появления у зачатых таким образом детей генетических заболеваний.

Каждый год в Британии проводится 60 тысяч процедур ЭКО, но большинство из них заканчивается неудачей, и людям приходится их повторять, иногда многократно.

Каждая такая процедура обходится в 10 тысяч фунтов. Как пишет в этой связи газета Daily Telegraph, в возрасте 30 лет примерно четверть яйцеклеток женщины имеют генетические дефекты, которые приводят к бесплодию или к выкидышам.

Применение нового метода позволит резко повысить шанс успешного зачатия и вынашивания здорового младенца.

Дроби, даты, программирование

Эксперименты с образованием происходят не только в России, оказывается. Только что, как пишут практически все британские газеты, опубликован проект новой программы для начальных школ, которая должна вступить в силу с будущего года.

Ее усиленно продвигает нынешний министр просвещения Майкл Гоув, который, как пишет газета Guardian, известен своими радикальными и довольно неортодоксальными воззрениями на образование.

Предлагается уже с первого класса, то есть в возрасте 5 лет, учить детей простым дробям. Министр также предлагает восстановить в программе давно отставленные таблицы умножения до дюжины, которые были когда-то традиционной частью британской системы обучения счету.

Сейчас британский ребенок должен к возрасту 11 лет знать наизусть умножение до 10, а по новой программе он будет обязан уже к 9 годам выучить таблицы умножения до 12. Кроме того, младших школьников предлагается учить азам программирования.

Как пишет газета, наибольшие споры в обществе вызывает желание Гоува восстановить хронологический подход к обучению истории, то есть заставить детей учить даты, а не изучать исторические темы, как делается сейчас.

Брак и девичья фамилия

Газета Daily Telegraph приводит интересные данные о возрастных предпочтениях относительно смены фамилии при замужестве.

Оказалось, что в Британии треть выходящих замуж женщин в возрасте до 30 лет предпочитает оставлять себе девичью фамилию.

А вот при замужестве дам в более позднем возрасте, то есть после 30, эта цифра снижается до одной четверти.

Социолог Рейчер Твейтс из университета Йорка, которая изучала это вопрос, считает, что традиция брать фамилию мужа еще жива, а культурные и социальные факторы продолжают оказывать давление на сознание большинства женщин.

Однако более молодое поколение, пишет Daily Telegraph, гораздо более склонно придерживаться в этом вопросе феминистских принципов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях