ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бразилия ждет от США объяснений новым откровениям Сноудена

8 июля 2013, 13:59
0
57
Сноуден - Бразилия ждет от США объяснений новым откровениям Сноудена
Фото: vesti.ru
Сноуден заявил, что США не менее 10 лет прослушивали бразильцев

Бразилия потребует от США объяснений по поводу основанных на данных американского перебежчика Эдварда Сноудена публикаций о том, что электронные переговоры ее граждан как минимум десятилетие прослушивали спецслужбы Штатов, сказал глава МИДа Антонио Патриота.

Сделанное министром в воскресенье заявление последовало за публикацией в газете Globo, согласно которой Агентство национальной безопасности (АНБ) США мониторит телефонные разговоры и электронную почту бразильских фирм и частных лиц. Газета сослалась на документы, полученные от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, который укрылся сначала в Гонконге, а затем был замечен в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в Москве.

Патриота также сказал, что бразильские власти планируют предложить поправки в международные правила электронных коммуникаций, администратором которых выступает базирующийся в Женеве International Telecommunications Union, чтобы усилить тайну переговоров. Бразилия намеревается презентовать свои предложения в ООН.

"Правительство Бразилии крайне озабочено новостями о том, что электронные и телефонные контакты бразильских граждан стали предметом шпионажа со стороны США", - говорится в заявлении МИДа.

Публикация в Globo не раскрывает, как много трафика мониторится компьютерами АНБ и сотрудниками разведки. Но статья указывает, что в обоих Америках Бразилия является второй после США по числу перехватываемых сеансов передачи данных.

Бразилия была приоритетом для мониторинговых служб АНБ, равно как и Китай, Россия, Иран и Пакистан, говорится в публикации Globo.

ЛЕВЫЕ ПРОТИВ "АМЕРИКАНСКОЙ ДЕДОВЩИНЫ"

За десять лет АНБ перехватило 2,3 миллиарда телефонных звонков и сообщений, адресованных в США, и затем с помощью компьютеров анализировало полученную информацию на предмет обнаружения подозрительной активности, пишет газета. Ведя такую деятельность в США, АНБ опирается на законные, но секретные ордера, выданные органами правосудия.

Отчасти доступ к переговорам в Бразилии был получен через американские компании, выступающим партнерами бразильских телекоммуникационных фирм, сообщила газета, не раскрыв названия.

Согласно обнародованным Сноуденом в интервью немецкому журналу Der Spiegel данным, АНБ тесно сотрудничало с Германией и другими западными странами в поиске подобной информации. Это противоречит заявлениям немецких политиков о том, что они удивлены размахом активности американской разведки в Старом Свете.

США аннулировали паспорт Сноудена и добиваются его выдачи. Он попросил убежища в ряде стран, включая возглавляемые лидерами левого толка Эквадор, Венесуэлу и Боливию. Последние две, а также Никарагуа, высказали готовность дать ему такое убежище.

Прямых регулярных рейсов между Москвой и столицами Венесуэлы, Боливии и Никарагуа нет и, как правило, маршрут пролегает через Гавану. Неясно, разрешат ли кубинские власти транзит Сноудену, но лидер острова Рауль Кастро в воскресенье поддержал желание Венесуэлы и других государств Латинской Америки помочь беглецу и осудил США за то, что он охарактеризовал как "дедовщину" в отношении других стран.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАБразилияЦРУпрослушкаСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях