ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британское кладбище соскабливает имена умерших с монументов и продает могилы заново

Корреспондент.net, 4 июля 2006, 16:34
0
10

Британское кладбище предлагает могилы "секонд-хенд", с "отремонтированными" памятниками, включая надгробные камни, обелиски и кресты, которые могут быть использованы повторно.

На запускаемых в повторное использование кладбищенских участках с исходными памятниками до сих пор находятся останки тех, кто скончался не менее чем 75 лет назад. Имена умерших просто-напросто соскабливаются с монументов, чтобы можно было сделать новые надписи.

Городское кладбище Лондона продает тысячу таких участков, рекламируемых как "захоронения в традиционном стиле". Их могут купить семьи, готовые заплатить 3 тысячи фунтов за аренду на 50 лет.

Кладбище площадью 200 акров было основано в 1853 году викторианцами в Манор-парке в Восточном Лондоне. Оно является одним из крупнейших в Европе. Однако, как и всем кладбищам в Соединенном Королевстве, ему не хватает места для новых захоронений.

Это кладбище стало первым, которое в качестве решения проблемы начинает продавать памятники и старые могилы.

По словам представителей City of London corporation, которая владеет кладбищем, многие могилы выкопаны так глубоко, что в них можно поместить больше гробов, а повторное использование памятников - это хорошая мера их сохранения.

"Вопрос нехватки места для захоронений давит уже давно, - заявил Ян Хусейн, управляющий кладбищем. - Единственный видимый способ его решения - это повторное использование старых могил. Мы также повторно используем и памятники. Во многих могилах находится один-два гроба, так что сверху остается достаточно места для других. Мы не ожидали, что это предложение будет таким популярным, ведь это радикальное изменение нашего мировоззрения. Однако мы были удивлены спросом".

"Обычно люди думают: "О, это немного неуважительно". Но я говорю людям: лучше использовать старый английский камень, который уже был добыт, чем использовать камень, привезенный неизвестно из какой части света, который, по сути, не очень-то подходит", - добавил он.

Тревожить человеческие останки незаконно, но парламент обдумывает возможность разрешить властям Лондона перезахоранивать старые кости в заброшенных викторианских могилах, которые достаточно глубоки, чтобы вместить дополнительные гробы - если в живых не осталось родственников, которые возражают против этого.

Новая схема, разработанная при содействии фонда "Английское наследие" и Института управления кладбищами и крематориями, была разрешена к применению 10 месяцев назад, и на приобретение участков уже подписалось девять семей.

"Когда люди покупают могилу, они покупают и старый памятник, - рассказал Тим Моррис, глава института. - Можно сделать новые надписи, но все в целом сохраняется в соответствии с оригиналом. Некоторые из таких замысловатых викторианских надгробий уже и не купишь в наши дни. Циники говорят: "Они продают надгробия покойников". Но это не совсем так. Аморально было бы просто продавать их, но этого не происходит. Их адаптируют".

Захоронение останков проводится в 28% похорон, и кладбища, которым не хватает земли, изыскивают новые способы создания участков. Среди них - покрытие заброшенных могил новым слоем почвы и строительство наземных катакомб.

"Многим людям это покажется очень странным и неуважительным, но так как очень многие из нас хотят быть захороненными, эти вопросы нужно решать. Это то, о чем мы, представители современного общества, должны задуматься", - подчеркивает Энни Кифф-Вуд из благотворительного общества Cruse Bereavement Care.

По материалам Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях