ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США - Германия: слежка за партнером третьего класса

8 июля 2013, 19:28
0
60
США - Германия: слежка за партнером третьего класса
Фото: АР
Эксперт: При том, что Вашингтон и Берлин - партнеры, Германия является объектом шпионажа

Немецкая делегация в Вашингтоне постарается выяснить истинные масштабы шпионажа со стороны США в ФРГ. Эксперты объясняют DW, почему Соединенные Штаты ведут слежку за своим союзником Германией.

Министру внутренних дел Германии Хансу-Петеру Фридриху (Hans-Peter Friedrich) в понедельник, 8 июля, предстоит выполнить деликатную миссию. Вместе с приехавшей в Вашингтон делегацией немецких политиков и экспертов Фридрих должен получить информацию из первых рук о том, в каких масштабах разведывательные службы США занимаются шпионажем на территории Германии. По итогам поездки правительство ФРГ собирается сформулировать позицию по отношению к скандалу, связанному с публикациями о масштабной электронной слежке со стороны американских спецслужб. Пока "многочисленные вопросы остаются открытыми, и мы попытаемся ответить на них, как только будет внесена ясность", - заявила в конце минувшей недели канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) в интервью агентству dpa.

Большинство в Германии восприняло сообщения о том, что американские спецслужбы ведут активный сбор данных в Германии, с разочарованием: "Неприемлемо, чтобы друзья следили друг за другом", - выразил это разочарование пресс-секретарь канцлера ФРГ. В немецкой прессе активно обсуждается и то, что американская разведка отзывается о Германии как о "партнере третьего класса".

Что значит "партнер третьего класса"?

Статистика, ставшая достоянием общественности благодаря Эдварду Сноудену, показывает, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США занимается в Германии шпионажем не менее интенсивно, чем в Китае и Ираке. Должно ли это означать, что ФРГ не воспринимается как настоящий союзник, а лишь как "партнер третьего класса"? "Это, скорее, технический термин, имеется в виду, что Германия относится к третьим лицам, тогда как "первое" лицо - сами Соединенные Штаты, а "второе" - близкие союзники Канада, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания, которые еще называются "Пять глаз" ("Five Eyes")", - объяснил в интервью DW Джеймс Бэмфорд, автор трех книг о работе АНБ.

Отношение американских спецслужб к Германии, по мнению Бэмфорда, амбивалентно: с одной стороны, Вашингтон и Берлин - партнеры, с другой, Германия является объектом шпионажа. Но почему внимание АНБ концентрируется именно на ФРГ? Причины, полагает Бэмфорд, вполне очевидны. "Германия - экономический локомотив Европы и она очень интересна для США. К тому же, эта страна имеет сильное политическое влияние на Европу. Наконец, террористы, устроившие атаки 11 сентября на Всемирный торговый центр, жили в Германии", - говорит он.

Новым является лишь масштаб

Экспертов, в принципе, не особенно удивляет сам факт шпионажа со стороны США. "Новое в этой истории то, что среди друзей один следит за другим, да еще и в таких гигантских масштабах", - сказал Бернд Шмидбауэр (Bernd Schmidbauer), работавший с 1991 по 1998 год госминистром в ведомстве канцлера, где координировал работу немецких спецслужб.

Масштаб разведывательных действий США Джеймс Бэмфорд сравнил с радиусом и силой действия атомной бомбы, а возможности разведок других государств - с обычным артиллерийским орудием.

"АНБ, в штате которой находится 35 тысяч сотрудников, является самой крупной разведывательной службой в мире. Большинство ведущих интернет-компаний находится в Штатах. Львиная доля мирового онлайн-трафика проходит через США. Это уникальная позиция, которая позволяет Вашингтону осуществлять прослушку всего мира", - говорит Бэмфорд.

"Нам нужна защита ото всех"

Открывшиеся благодаря скандалу сведения должны вновь поставить на повестку дня вопрос о том, чтобы в Германии появилась контрразведка нового типа, говорит Шмидбауэр. "Я еще в 90-е годы предупреждал о том, что нам нужна защита от глобального шпионажа. Нам часто рисовали страшные сценарии шпионских атак со стороны "злых восточных соседей" Китая и России, а вышло так, что сценарий реализован, только друзьями и в куда больших масштабах", - сказал Шмидбауэр.

Евросоюзу, уверен он, требуется координация контрразведывательных действий и недопущение взаимной слежки между членами ЕС. "Именно американцы и британцы, которые так часто говорят о честной конкуренции, своим шпионажем нарушают всякие правила в этой области", - заметил Шмидбауэр. Он предполагает, что в результате масштабной слежки Германии нанесен миллиардный ущерб.

Как промышленной нации со значительными достижениями в области новейших технологий, ФРГ нужно сосредоточиться на том, чтобы защитить себя от промышленного шпионажа. Шмидбауэра беспокоит то, что до сих пор спецслужбы ФРГ упускали из виду разведывательные действия "наших дорогих друзей", для которых "очевидно, стало нормой под предлогом борьбы с терроризмом заниматься промышленным шпионажем на широкую ногу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях