ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: "готовится новый обмен шпионами"

Русская служба Би-би-си, 9 июля 2013, 08:24
0
15
Пресса Британии:  готовится новый обмен шпионами

Обзор британской прессы за 9 июля 2013 года.

И далее по списку

Газета Daily Telegraph сообщает, что британское министерство внутренних дел запретило въезд в страну 60 российским гражданам, связанным с делом Сергея Магнитского.

Список из 60 имен россиян был опубликован в июне прошлого года Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе - именно он лег в основу списка министерства внутренних дел Британии.

Это решение, отмечает газета, скорее всего вызовет ответные меры со стороны российских властей.

В начале этого года российская Дума ввела запрет на усыновление российских детей американскими гражданами в ответ на подобные ограничения.

Впервые о существовании списка министерства внутренних дел стало известно в апреле, но тогда мало кто обратил внимание на официальный ответ министра иммиграции Марка Харпера на парламентский запрос депутата Доминика Рааба, который интересовался тем, посещал ли в течение минувшего года Британию кто-либо из 60 названных в европейском списке россиян.

Тогда министр заявил: "Директорат по специальным делам министерства уже знает о лицах, включенных в список, и принял необходимые меры по предотвращению выдачи им виз для поездок в Британию".

Рискованный шаг

Все газеты выносят на первые полосы сообщения о том, что лидер оппозиционной Лейбористской партии Эд Милибэнд готовится во вторник совершить шаг, который станет самым радикальным разрывом с традиционной стратегией финансирования его партии профсоюзами.

Times называет этот шаг чрезвычайно рискованным, тем более что лидер партии предпринимает его накануне всеобщих выборов.

Речь идет о предложении регулярно опрашивать членов профсоюзов, хотят ли они продолжать автоматическое членство в Лейбористской партии и финансирование ее за счет своих фондов.

В настоящее время те профсоюзы, которые традиционно дают деньги лейбористам, проводят голосование по этому вопросу раз в 10 лет.

По словам издания, планируется также ограничить масштабы выделяемых профсоюзных средств на избирательную компанию лейбористских кандидатов в члены парламента.

Вокруг этого вопроса, пишет Guardian, развернулась острая политическая полемика между лидером партии Эдом Милибэндом и главой крупнейшего профсоюза страны Unite Эндрю Макласки, который выступает против реформ.

"Русский эффект"

Daily Telegraph пишет также о рекордных масштабах российского присутствия на лондонских аукционах, на которых выставляются картины классических европейских художников.

Газета называет это "русским эффектом" и отмечает, что один из агентов, представляющих российских покупателей, добился еще в апреле доступа к выставляемой на аукцион Christie's коллекции старых мастеров и купил 14 полотен для своих клиентов еще до того, как был отпечатан каталог.

Но истинные масштабы российского присутствия выявились в ходе аукционов Sotheby's, на которых 30% лотов были приобретены российскими покупателями.

Среди них полотно Эль Греко "Святой Доминик за молитвой", которое ушло за рекордные 9,2 млн фунтов, отмечает Daily Telegraph.

В духе "холодной войны"

Times помещает заметку своего берлинского корреспондента о том, что там готовится новый обмен шпионами между западными и российскими разведывательными службами.

Речь идет о немецкой супружеской паре - Андреасе и Хейдрун Аншлаг - которые в течение многих лет передавали секреты НАТО и ЕС российской разведке. Эта пара в июне этого года предстала перед судом в Германии.

Как выяснила Times, ходят слухи, что их готовятся обменять на бывшего полковника ФСБ Валерия Михайлова, который был приговорен в прошлом году к длительному сроку заключения за продажу секретных документов на Запад.

Ожидается, пишет газета, что обмен будет организован по образцу 2010 года, когда в Венском аэропорту американцы обменяли Анну Чэпмен и еще девять российских агентов на четырех россиян, которые сотрудничали с западными разведками.

По словам Times, это был крупнейший обмен такого рода со времен "холодной войны".

Свет в конце туннеля?

Практически все газеты пишут о признаках окончания затяжного спада в британской экономике.

Как отмечает газета Guardian, в последние несколько недель множатся данные о том, что в Британии будет впервые за последний год наблюдаться небольшой рост экономики.

 

Возможно, иронизирует издание, это объясняется действием таких положительных факторов, как наступившая солнечная погода и победа теннисиста Энди Маррея.

При этом, по словам Guardian, есть данные и о том, что оживился рынок недвижимости, растет британский экспорт.

С другой стороны, пишет газета, продолжает снижаться уровень безработицы, а рост числа создаваемых рабочих мест превысил прогнозы.

Financial Times, в свою очередь, называет в числе причин для оптимизма в оценках перспектив британской экономики известие об обнаружении гигантских запасов сланцевого газа на севере Англии, что может привести к снижению цен на энергию в предстоящие 40 лет.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях