ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В ожидании наследника: революция в королевской детской

Русская служба Би-би-си, 9 июля 2013, 14:16
0
41
В ожидании наследника: революция в королевской детской
Фото: AP

В королевской детской, за стенами Кенсингтонского дворца, происходит революция, пишет специалист по делам королевского двора Кэролин Харрис. Чем же будет отличаться воспитание современного царственного младенца от того, как растили его предшественников?

В королевской детской, за стенами Кенсингтонского дворца, происходит революция, пишет специалист по делам королевского двора Кэролин Харрис. Чем же будет отличаться воспитание современного царственного младенца от того, как растили его предшественников?

Герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кейт намерены растить и воспитывать будущего короля или королеву, то есть своего ребенка, который вот-вот появится на свет, в современном духе. Теперь, в XXI веке, воспитание больше не будет отдано всецело в руки нянь: им займутся сами родители и бабушки с дедушками. Уильям и Кейт постараются поменьше времени, чем предки, уделять исполнению своих церемониальных обязанностей, и побольше - ребенку.

Эта пара молодоженов очень популярна в народе и любима двором, они - будущее британской монархии, и от того, как они будут воспитывать ребенка, в большой степени зависит отношение простых британцев и к делу воспитания детей, и к королевской династии.

В январе Уильям и Кейт дали объявление о поиске домработницы широкого профиля - а не няни. Пресса поняла это так, что родители намерены сами заниматься ребенком.

Эта должность, которую в мае заняла горничная королевы Антонелла Фресолон, предполагает самые разные обязанности: от стирки, полировки серебра и выгуливания собаки до ухода за ребенком. Когда принц Чарльз или даже принц Уильям были детьми, эти обязанности были разделены между множеством королевских слуг.

Превращение важной придворной должности "верховной хранительницы детской комнаты" в банальную няню на полставки ясно показывает, как герцог и герцогиня Кембриджские, молодые люди XXI века, относятся к жизни и традициям.

Эволюция нянь

Мандат и обязанности королевской няни, конечно, менялись и раньше, в прошедшие века, причем значительно. Карл I заменил первую гувернантку своего старшего сына, графиню Роксбург, потому что она была католичкой, и такой няней будущего короля Англии Карла II были очень недовольны протестанты.

Во время царствования Виктории дело воспитания королевских отпрысков было полностью доверено няням и гувернанткам, причем они должны были также полностью отдавать себя этому занятию.

Принцем и принцесса Уэльские Чарльз и Диана, будучи уже совсем современными людьми, хотели воспитывать своих детей, Уильяма и Гарри, сами - и традиционные взгляды на роль придворной няни решительно противоречили этому их намерению.

В отличие от более чопорных королевы и принца Филипа, Чарлз и Диана обнимали своих детей на публике, брали их с раннего возраста в королевские зарубежные вояжи. Диана, как сообщалось, была недовольна тем, что первая няня Уильяма, Барбара Барнс (Barbara Barnes), пыталась полностью заменить мальчику мать - именно так и должны были поступать придворные няни в прежние времена.

После того как принц и принцесса Уэльские в 1992 году развелись, Чарльз нанял для сыновей "необычную" няню Тигги Легге-Бурк. Вместо того, чтобы стать напыщенной "верховной хранительницей королевской детской", юная Легге-Бурк повела себя в отношении принцев как старшая сестра и подруга.

Совмещение должностей няни и горничной, придуманное Уильямом и Кейт, продолжило этот процесс реформ в королевской детской.

Предполагается, что бабушки и дедушки маленького принца тоже будут заниматься им не меньше, а, скорее, больше, чем няня.

Заморские бабушки и дедушки

Кейт после родов намеревается провести какое-то время со своими родителями - Майклом и Кэрол Миддлтон.

До XX века британские монархи обычно заключали браки с отпрысками иностранных династий, и в таких случаях половина бабушек и дедушек, естественно, оказывались отлучены от процесса воспитания принцев и принцесс. Но когда доступ к внуку был у обеих сторон, то обе стороны старались по возможности приложить руку к его или её воспитанию.

Принцесса Диана часто ругалась со своими родителями, но при этом у ее детей, Уильяма и Гарри, сложились настолько близкие отношения с их “бабушкой Фран”- Франсис Шадд Кидд, что теперь Уильям и Кейт подумывают, не назвать ли именем Фрэнсис маленькую принцессу - если Кейт родит девочку. А родить она должна уже вот-вот.

Когда королева Елизавета была маленькой принцессой, то во время поездок в Шотландию проводила время не только с папой-королем Георгом V и мамой-королевой Марией в королевском замке Балморал, но и с бабушкой и дедушкой Боуз-Лайонс. Как и Кейт сейчас, королева-мать старалась быть поближе к родителям во время и после родов, и, в частности, своего второго ребенка, принцессу Маргарет, родила в Гламисе, в родовом замке семейства Боуз-Лайон.

Есть также множество других признаков того, что Уильям и Кейт намереваются пойти по стопам венценосных новаторов, а не традиционалистов. Принц Чарльз был первым членом королевской семьи после супруга королевы Виктории, принца Альберта, кто присутствовал при рождении своего ребенка, и все указывает на то, что Уильям сделает то же самое.

Дискуссии о груди

В XVIII и XIX веках жаркие споры разгорались даже вокруг вопроса о том, прилично ли королеве кормить грудью. Королева Франции Мария-Антуанетта получила письменное внушение от своей матери, когда решила последовать идеалам Французского Просвещения и сама вскормить своего первенца. Когда королева Виктория узнала, что её дочери кормят грудью своих детей, она "в честь" одной из них назвала корову на королевской ферме "Принцесса Элис".

Но времена изменились, и решение принцессы Дианы кормить грудью своих сыновей публика встретила с горячим одобрением. Точно так же, вне сомнений, британцы отнесутся и к аналогичному решению Кейт.

Герцог и герцогиня Кембриджские - представители нового поколения правящей династии. Они твердо намерены совмещать исполнение королевских обязанностей с личным, притом активным, участием в воспитании своих детей. Им, конечно, попроще, чем многим простым смертным: им в этом поиске решения всеобщей проблемы современности, проблемы правильной пропорции между работой и личной жизнью, помогут многочисленные "няни на полставки", а также довольно-таки обеспеченные дедушки и бабушка.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях