ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главного борца с терроризмом в Италии арестовали за похищение граждан из ЕС

Корреспондент.net, 5 июля 2006, 13:46
0
8

Итальянская полиция арестовала в среду 5 июля Марко Манчини, руководителя первого отдела итальянской военной разведки (SISMI), занимающегося контрразведкой и борьбой с террористическими организациями.

Манчини обвиняется в причастности к похищению граждан ЕС, которых ЦРУ подозревала в связях с "Аль-Каидой".

Таким образом, Манчини стал первым итальянцем, задержанным в рамках дела о похищении спецслужбами Хасана Мустафы Осамы Насра, известного также как Абу Амар. Наср был похищен на улице в Милане 17 февраля 2003 года, доставлен сначала на американскую базу Авиано, а оттуда перевезен в Египет, где, как он утверждает, подвергался допросам и пыткам.

Ранее итальянский суд уже выдал разрешение на арест 22 сотрудников ЦРУ, подозреваемых в похищении людей, однако среди них не фигурировало ни одного гражданина Италии. Несмотря на тот факт, что по итогам прослушивания телефонных переговоров Насра была установлена его связь с "Аль-Каидой", в частности он вербовал добровольцев для войны против сил коалиции в Ираке, похищение подозреваемого грубо нарушает итальянские законы и требует соответствующего наказания, считают итальянские следователи.

Арест высокопоставленного чиновника итальянской военной разведки является очередным этапом большого скандала, разгоревшегося вокруг деятельности ЦРУ на территории ЕС. Согласно докладу члена Европарламента Клаудио Фава, ЦРУ нелегально задерживало и похищало лиц, подозреваемых в терроризме. Со своей стороны специальный докладчик ООН по вопросам предотвращения пыток Манфред Новак заявил, что у него есть доказательства существования секретных тюрем США в Европе.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях