ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палата лордов впервые в истории избрала себе спикера

Корреспондент.net, 5 июля 2006, 16:51
0
6

Английская палата лордов открыла во вторник 7 июля новую эру своей истории, впервые избрав себе спикера.

Им стала бывший член правительства лейбористов Хелен Хейман. Избрание спикера стало результатом анонсированной правительством Тони Блэра конституционной встряски, в ходе которой была окончательно упразднена должность лорд-канцлера, на протяжении многих веков исполнявшего обязанности председателя верхней палаты парламента.

Согласно неписаной английской конституции лорд-канцлер традиционно назначался на должность главой правительства и помимо председательства в палате лордов исполнял обязанности министра юстиции, сочетая тем самым функции законодательной, исполнительной и судебной сластей. Новый спикер палаты, напротив, является выборной должностью, полностью независимой от правительства. Кроме того, он более не возглавляет судебную систему. Эти функции еще в 2005 были переданы лорду главному судье. Таким образом, по мысли авторов реформы, достигается оптимальное разделение законодательной судебной и исполнительной властей.

Спикер палаты лордов унаследовал от лорда-канцлера все внешние атрибуты. На заседаниях он будет традиционно восседать на мешке с шерстью - источнике процветания и возвышения средневековой Англии. Носить парик и чулки также пока не воспрещается. Однако это не может смягчить разочарования сторонников традиции, таких как последний лорд-канцлер Чарльз Фальконер, который назвал сегодняшний день "днем великой печали".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях