ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Египет: выдан ордер на арест лидера "Братьев-мусульман"

Русская служба Би-би-си, 10 июля 2013, 15:25
0
51
Египет: выдан ордер на арест лидера  Братьев-мусульман
Фото: АР
Сторонники Мохаммеда Морси продолжают протесты против новых властей страны

Прокуратура Египта выдала ордер на арест лидера движения "Братья-мусульмане" Мохаммеда Бади, сообщают государственные СМИ страны.

Мохаммед Бади обвиняется в подстрекательстве к насилию в понедельник в Каире, в результате чего погибли 51 человек.

Несколько членов руководства "Братьев-мусульман" уже находятся в заключении. Выданы ордера на арест еще нескольких сотен ведущих членов этого движения.

На прошлой неделе армия сместила и арестовала президента-исламиста Мохаммеда Мурси, сказав, что он не оправдал надежд народа, и назначила временным исполняющим обязанности главы государства верховного судью Адли Мансура.

Египетские исламисты проводят непрекращающиеся демонстрации в поддержку смещенного президента и называют действия вооруженных сил переворотом.

В понедельник как минимум 51 человек, в основном активисты движения "Братья-мусульмане", в котором состоит экс-президент, погиб у стен армейских казарм, где предположительно содержится под арестом Мохаммед Мурси.

Родственники погибших пожаловались, что им якобы пообещали вернуть тела, только если они признают официальные данные вскрытия. Представители армии заявляют, что военные действовали лишь в порядке самозащиты.

Представитель министерства иностранных дел Египта заявил в среду, что Мохаммед Мурси находится в "безопасном месте, и с ним обращаются с должным уважением. До сих пор он ни в чем не обвинялся".

Оппозиция недовольна

Ранее Адли Мансур назначил Хазема Беблави на пост премьер-министра. Беблави занимал должность министра финансов в назначенном военными правительстве после свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году.

Мансур также назначил либерального политика Мохаммеда Барадеи на должность своего заместителя; кроме того, он издал временную конституцию и график переходного периода, который продлится до новых выборов в следующем году.

Несмотря на это, ультраконсервативная исламистская партия "Нур" сообщила, что все еще изучает вопрос с выдвижением Барадеи. Ранее попытка назначить экс-главу МАГАТЭ на пост премьер-министра потерпела неудачу после того, как "Нур" выступила против этого.

Партия отказалась от переговоров по формированию нового правительства, однако, судя по поступающим сообщениям, во вторник решила присоединиться к процессу.

Политическое крыло движения "Братья-мусульмане" заявило, что не примет участия в создании нового временного правительства.

Либеральная оппозиция также не одобрила Конституционную декларацию, указ о принятии которой ранее издал временный президент Египта Адли Мансур.

Документ предполагает созыв Конституционной ассамблеи для подготовки изменений в основной закон в течение двух недель и проведения парламентских выборов через шесть месяцев с момента издания декларации.

Крупнейшей оппозиционной политической силой в Египте является Фронт национального спасения (ФНС), объединяющий несколько либерально-демократических партий страны, во главе которых стоят известные общественные деятели, например, бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса и экс-глава МАГАТЭ Мохаммед Барадеи.

Как сообщается, ФНС заявила о необходимости внести изменения в документ.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
ТЕГИ: Египетвоенные переворотыарестБратья-мусульмане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях