ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН обсудил запуски КНДР ракет

Корреспондент.net, 5 июля 2006, 20:35
0
7

Совет Безопасности ООН обсудил в среду на закрытых консультациях осуществленную Северной Кореей серию испытательных запусков ракет, в том числе межконтинентальной баллистической ракеты, известной под названием "Тэпходон-2".

"Мы встревожены воздействием ракетных пусков на региональную стабильность, а также тем фактом, что эти действия не способствуют урегулированию северокорейской ядерной проблемы", - заявил постоянный представитель РФ Виталий Чуркин.

В то же время он отметил, что на настоящем этапе следует принимать не резолюцию, а заявление председателя СБ, которое не носило бы обязательного характера. За принятие заявления выступил и постпред Китая Ван Гуанья.

Как сообщил журналистам постоянный представитель Японии при ООН Кендзо Осима, по инициативе которого было созвано заседание, члены Совбеза договорились начать во второй половине дня в среду по нью-йоркскому времени дискуссии на уровне экспертов по проекту резолюции с осуждением ракетных испытаний КНДР.

"Мы все очень обеспокоены в связи с этой неприемлемой ситуацией, - сказал Осима. - Решение КНДР отказаться от обязательства соблюдать мораторий на пуски ракет, зафиксированное в коммюнике шестисторонних переговоров в 2005 году, достойно сожаления. Мы надеемся, что реакция Совета Безопасности будет быстрой и решительной".

По словам постоянного представителя Великобритании Эмира Джоунса-Парри, все члены Совбеза высказали озабоченность по поводу северокорейских ракетных испытаний. В свою очередь американский посол Джон Болтон отметил, что на консультациях "никто не высказался в поддержку действий КНДР". Он выразил надежду на то, что согласовать документ удастся "в ближайшие два-три дня".

Шестисторонние переговоры

Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала запуски ракет в КНДР "провокацией" и призвала задействовать механизм шестисторонних переговоров.

"Государства всего мира выступили с выражением обеспокоенности в связи с провокацией, которую осуществляют северные корейцы", - заявила Райс в беседе с журналистами после встречи в госдепартаменте США с заместителем премьер- министра и министром иностранных дел Турции Абдуллой Гулом.

По словам госсекретаря США, на действия КНДР последовала "жесткая реакция со стороны международного сообщества".

Мировое сообщество выступило с единых позиций и это показывает, что Северная Корея, "возможно, допустила просчет", заявила Райс, подчеркнув, что, по мнению США, процесс шестисторонних переговоров по-прежнему является наилучшим способом решать проблемы, связанные с КНДР, включая ситуацию, возникшую после запусков.

"Шестисторонние переговоры обеспечивают сейчас дипломатическую инфраструктуру, которую можно использовать для (решения) подобных проблем", - сказала госсекретарь США.

США за дипломатию

Администрация президента США Джорджа Буша выступает за дипломатическое решение проблемы запуска ракет в КНДР, заявил заместитель госсекретаря США по странам региона Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл.

"Дипломатия является наилучшим инструментом для решения этой проблемы", - заявил Хилл.

При этом он подчеркнул важность существования шестистороннего переговорного процесса, в котором "участвуют все, кто находятся в регионе".

Хилл отказался дать оценку действий КНДР, запустившей накануне семь баллистических ракет.

"Трудно сказать - было ли это их неверным представлением о том, что это (запуски) поможет им в их позиции по ведению торга (на переговорах) или же у них существуют внутренние разногласия", - сказал заместитель госсекретаря США.

В свою очередь, Россия выступает против введения санкций в отношении КНДР в связи с запусками ракет, заявил представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.


В ночь на среду и позже вечером Северная Корея произвела запуски семи баллистических ракет, одна из которых, как считается, относится к классу межконтинентальных.

Участниками шестисторонних переговоров являются США, Россия, Япония, Китай, Южная Корея, а также КНДР.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях