ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: что будет с базой подлодок в Шотландии?

Русская служба Би-би-си, 11 июля 2013, 08:05
0
20
Пресса Британии: что будет с базой подлодок в Шотландии?

Обзор британской прессы за 11 июля 2013 года.

Куда девать подлодки из независимой Шотландии?

Газета Guardian пишет, что британское правительство размышляет, что делать с базой подводных лодок с ядерным оружием недалеко от Глазго в том крайнем случае, если в следующем сентябре Шотландия проголосует на референдуме за выход из Соединенного королевства. По сведениям газеты, правительство склоняется к мысли, что базу нужно объявить суверенной британской территорией, потому что строить новую немыслимо дорого и долго.

Guardian сообщает, что, по мысли Лондона, база Фаслин в бухте Гар Лох в устье реки Клайд и хранилище ядерных боеголовок в соседней бухте Лох Лонг могли бы получить такой же статус, как две британские базы на Кипре. Информация об этом дошла до Шотландской национальной партии, и та отреагировала в среду крайне возмущенно, заявив, что после победы на референдуме сделает все, чтобы избавить Шотландию от ядерного оружия как можно быстрее.

Министерство обороны официально ни в каких размышлениях о судьбе базы в Шотландии не признается. "Мы уверены, что народ Шотландии проголосует за то, чтобы остаться частью Соединенного королевства", - сказал пресс-секретарь министерства.

По оценкам экспертов, мнения которых спросила Guardian, строительство новой базы в Англии или Уэльсе стоило бы минимум 20 млрд фунтов и заняло бы 20 лет.

В Фаслине базируются британские подводные типа "Вэнгард", способные нести 16 ядерных ракет "Трайдент". Подлодки постоянно сменяются на боевом дежурстве в море.

Налеты хакеров из России и Китая

Independent рассказывает о ежегодном докладе парламентского комитета по разведке и безопасности, согласно которому прошлым летом киберпреступники предположительно из Китая, России и некоторых других стран пытались взломать 200 электронных почтовых ящиков, имеющих отношение к 30 разным государственным органам Великобритании.

О степени успешности этих попыток комитет и газета yе сообщают, но упоминают о краже хакерами некой важной информации из министерства обороны. Само министерство отказалось уточнять, что это за информация.

Парламентский комитет утверждает, что системы защиты от взлома в целом работают удовлетворительно, но их нужно постоянно и быстро обновлять.

В прошлом году правительство Великобритании выделило дополнительно 210 млн фунтов на национальную программу кибербезопасности.

"Это больше не прыщавые юноши за домашним компьютером. Это группы очень умных преступников, хороших специалистов, которые пытаются обобрать людей или организации", - так в интервью Independent описал эволюцию хакеров в последние годы специалист по кибербезопасности, профессор Алан Вудворд.

Война в Ливии по картам Роммеля

"Мы помогали сбросить Каддафи по картам Роммеля", - сообщает в заголовке одной из заметок Times, имея в виду британское участие в ливийском конфликте и знаменитого гитлеровского военачальника Эрвина Роммеля.

Эту информацию газета почерпнула из того же ежегодного отчета парламентского комитета по разведке и безопасности. В отчете приведены слова неназванного высокопоставленного военного разведчика, который говорит: "В Ливии мы воевали по немецким картам".

Комитет британского парламента вообще-то не имел в виду ничего плохого: этот факт приводился как пример сотрудничества с союзниками, которое восполняет потери от сокращения своих расходов на вооруженные силы.

Тем более, что британцы все-таки ориентировались в Ливии не совсем по нацистским картам 70-летней давности. Times вначале рассказывает, как в ходе противостояния британских войск и африканского корпуса Роммеля в 1941-1943 годах немцы составили гораздо более качественные карты Северной Африки, чем были у британцев, но затем приводит цитату, которая делает заголовок заметки некоторым преувеличением.

"Наши современные карты основаны на спутниковых снимках. Но мы, конечно, опираемся на давнюю традицию военной картографии, особенно в Северной Африке", - приводит газета слова представителя немецкого министерства обороны.

Египет как зеркало британской зависимости

Обозреватель Daily Telegraph Питер Оборн бросает министру иностранных дел Уильяму Хейгу и всей британской внешней политике злой упрек в том, что Лондон стал настолько зависим от США, что не может назвать своими именами происходящее в Египте.

"Реакция Британии на переворот в Египте - это предательство британских ценностей", - так озаглавил Оборн свой комментарий, в котором напоминает, что Хейг до сих пор не решился назвать смещение президента Мурси переворотом. А не решился он, по мысли Оборна, именно потому, что решение пока не приняли в Вашингтоне.

"Соединенные Штаты публично еще не сформулировали свою позицию относительно смещения президента Мурси - поэтому и нам нечего пока сказать. Британия должна подождать, пока США не примут решение. А они до сих пор не приняли, полагаю, в основном из-за жаркого спора между ЦРУ и Госдепартаментом, но и из-за привычки Обамы тянуть дело", - пишет обозреватель Daily Telegraph.

По мнению Оборна, Британия слишком втянулась в особые союзнические отношения с США. Эти отношения дают ей лишь иллюзию влиятельности в мире, отнимают же всякую самостоятельность во внешней политике, последовательность в отстаивании определенных ценностей и, в конце концов, авторитет и репутацию.

"Ни Хейг, ни премьер-министр не продемонстрировали ни малейшей склонности к тому, чтобы изменить основные параметры внешней политики, высеченные в камне Тони Блэром. Британия не смеет сделать ничего, что обидело бы, или даже чуть задело бы, Соединенные Штаты. Взамен мы получаем возможность демонстрировать "влиятельность" и занимать место в Совете безопасности, где нас ценят лишь за то, что мы всегда голосуем вместе с США", - упрекает обозреватель Telegraph.

Би-би-си припоминают выходные пособия начальников

Все ведущие газеты рассказывают, как накануне депутаты на заседании парламентского бюджетного комитета пообещали добиться от Британской вещательной корпорации, Би-би-си, обнародования имен 150 руководящих работников, которые в последние годы были уволены - в ходе сокращения штата и расходов или по иным причинам - и получили при этом в среднем по 164 тысячи фунтов в виде выходного пособия.

Как сообщает Telegraph, генеральный директор Би-би-си лорд Тони Холл ответил, что обнародование имен этих работников нарушит их права. Об этом же, уточняет Times, говорил на заседании комитета и председатель попечительского совета Би-би-си лорд Паттен.

Помимо этого, пишут газеты, Би-би-си считает, что такое требование нарушает принцип независимости корпорации.

Как сообщает Times, депутат-консерватор Стив Баркли ответил на это, что обнародование имен менеджеров, получивших роскошные выходные пособия, никак не касается редакционной политики Би-би-си.

Британская национальная аудиторская компания на прошлой неделе объявила по итогам проверки, что Би-би-си "подвергла риску" доверие общества к ней, согласившись на такие выплаты сокращаемым менеджерам.

Новое руководство Би-би-си Нажать  неоднократно заверяло, что высшие
менеджеры больше не будут получать слишком высокие для государственного сектора оклады и выплаты.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях