ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония будет перехватывать ракеты КНДР

Корреспондент.net, 6 июля 2006, 08:55
0
4

Угроза ракетного нападения со стороны КНДР требует от Японии срочного создания системы противоракетной обороны (ПРО).

Как сообщило агентство Киодо цусин, об этом заявил на слушаниях в парламентском комитете директор Управления национальной обороны (УНО) Фукусиро Нукага.

"В дополнение к строительству радарных систем слежения нам следует укрепить сотрудничество с США и сформировать общую систему перехвата ракет как можно скорее", - сказал он.

Это заявление, скорее всего, объясняется тем, что японские радары смогли отследить лишь половину траекторий запущенных в минувшую среду Северной Кореей семи ракет средней и большой дальности.

Возможно, причиной этого стала неверная ориентация радарной системы, поскольку, как сообщили источники в УНО, и японские, и американские военные ожидали, что запуски из Северной Кореи будут проводиться в сторону Тихого океана через территорию Японии. Северокорейские военные выбрали направление на 45 градусов к северо-востоку от предполагавшегося, и ракеты полетели над акваторией Японского моря "впритирку" к территории России.

Специалисты отметили также большие запоздания с доставкой информации о запусках в главный штаб УНО в Токио, а также очень слабое взаимодействие между японскими и американскими военными. Активного обмена информацией практически не происходило, либо американская сторона лишь ставила японскую в известность, не предоставляя никаких дополнительных сведений.

Япония и США будут совместно добиваться введения ООН санкций в отношении КНДР за проведение испытаний в минувшую среду, 5 июля, семи ракет средней и большой дальности.

Как сообщили источники в японском внешнеполитическом ведомстве, премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми и президент США Джорж Буш достигли такого соглашения в ходе десятиминутного телефонного разговора в четверг.

Американский лидер согласился также на предложение Японии вынести вопрос об осуждении проведенных КНДР ракетных испытаний на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, начинающемся 15 июля.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях