ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР намерена продолжить запуски ракет

Корреспондент.net, 6 июля 2006, 09:54
0
4

Власти Северной Кореи в четверг, 6 июля, подтвердили проведение испытательных запусков баллистических ракет, заявив о намерении продолжить испытания и возможности применения силы против любого, кто попытается им помешать.

Такое заявление сделали сегодня представители Министерства иностранных дел страны.

По их словам, КНДР обладает "законным правом" на запуск ракет, и такие испытания являются "частью обычных военных учений, направленных на укрепление обороноспособности страны".

Кроме того, власти Северной Кореи считают, что испытания баллистических ракет не имеют отношения к шестисторонним переговорам по ядерной программе КНДР.

Между тем Япония намерена ускорить создание комплекса противоракетной обороны (ПРО) совместно с США в качестве защитной меры от северокорейской ракетной угрозы. Такое заявление сделал сегодня министр обороны Японии Фукуширо Нукага на выступлении перед парламентом страны. По его словам, Япония, помимо строительства систем наблюдения и контроля над ракетной угрозой, намерена "как можно быстрее" совместно с США наладить работу систем по перехвату ракет, передает.

Для обсуждения ситуации вокруг КНДР в конце июля в Южную Корею намерена приехать госсекретарь США Кондолиза Райс. Об этом сегодня сообщили представители Министерства иностранных дел Южной Кореи. По их словам, Райс в ближайшее время с той же целью намерена посетить Китай и Россию. Точные даты визитов будут объявлены позднее.

Вероятно, в ходе визита в Москву Райс постарается убедить российский МИД хоть как-то повлиять на Северную Корею и поддержать введение санкций против Пхеньяна. Пока же в МИД РФ заявляют, что запуск Северной Кореей ракет "является провокацией, которая существенно усложняет ситуацию вокруг ядерной проблемы КНДР". Как подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин, такого рода действия однозначно не способствуют укреплению стабильности и взаимопонимания в регионе, а также обостряют ситуацию с северокорейской ядерной программой.

Москва также выразила сожаление, что Северная Корея произвела ракетные испытания, нарушив тем самым мораторий, принятый в 1998 году. Напомним, тогда Япония и Северная Корея достигли соглашения, по которому Пхеньян обязался ввести мораторий на запуски ракет. Это было сделано после того, как КНДР запустила многоступенчатую ракету, часть которой упала в непосредственной близости от Японии.

Что касается запуска 5 июля, по сведениям южнокорейской разведки, КНДР запустила ракеты малой, средней и большой дальности, в том числе баллистическую Taepodong-2, способную нести ядерный заряд и достичь континентальной части США. Однако, по данным военных США, Taepodong-2 взорвалась в воздухе вскоре после старта. Спустя 35-40 секунд после запуска ракеты упали в Японское море. По информации японского оборонного ведомства, одна из ракет упала в нескольких километрах от российского г.Находка.

Пока нет точной информации, сколько именно ракет взлетели с территории КНДР. По сведениям южнокорейской разведки, были запущены в общей сложности 10 ракет; по информации японских СМИ, речь идет о двух ракетах; по другой информации, в море упали шесть ракет.

Работник МИД КНДР, выступая перед японскими репортерами, подтвердил осуществление запуска. При этом детали проведенного ракетного испытания МИД КНДР не уточнил.

США назвали проведенные испытания провокацией. Испытания КНДР вызвали также возмущение в союзных Вашингтону странах Дальнего Востока.

Посол США в ООН Джон Болтон заявил, что проводит консультации по этому поводу с членами Совета безопасности. В официальном заявлении Белого дома, которое озвучил пресс-секретарь Тони Сноу, выражена весьма сдержанная реакция на события на Дальнем Востоке. По его словам, "северокорейцы вновь себя изолировали". Также Сноу заявил, что президент Буш начал консультации по этому поводу с министром обороны Дональдом Рамсфелдом, госсекретарем Кондолизой Райс и советником по национальной безопасности Стивеном Хэдли.

В Южной Корее информация о запуске северокорейских ракет, упавших в Японское море, привела к экстренному созыву заседания правительства. О его результатах пока ничего неизвестно.

Правительство Японии выразило Пхеньяну "решительный протест" в связи с запуском ракет. На экстренное заседание собрался накануне Совет безопасности ООН. Сессия Совбеза была созвана по запросу Японии, которая является непостоянным членом СБ ООН. После заседания Совбеза представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва не поддерживает введение каких-либо санкций против КНДР.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях