ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Воронеже проложили трубопровод по захоронениям немцев

Русская служба Би-би-си, 11 июля 2013, 20:53
0
51
В Воронеже проложили трубопровод по захоронениям немцев
Фото: AP
В районах наиболее ожесточенных боев на территории СССР появлялось большое количество немецких захоронений

Прокуратура Воронежской области начала проверку сведений о том, что местная строительная компания уничтожила часть захоронений немецких солдат времен Великой Отечественной войны во время прокладки трубопровода.

Как пояснил Би-би-си руководитель воронежской поисковой организации "Дон" Михаил Сегодин, речь идет о плановом захоронении солдат вермахта, в котором покоились останки около 100 военнослужащих, погибших в 1942 году во время операции по захвату Воронежа.

В ожесточенных боях за город, которые продолжались с июня 1942 по январь 1943 года, потери с обеих сторон были очень велики, и немцам приходилось наскоро хоронить павших товарищей в небольших общих могилах вдоль дорог. Военнослужащие вермахта позже рассказывали, что огромное количество этих захоронений деморализовало немецкие войска, входившие в город.

Поисковым отрядам уже удалось частично собрать из отвалов котлована фрагменты останков примерно 20 немецких солдат и опознавательные жетоны, которые были выброшены на поверхность во время строительных работ. Их планируется перезахоронить на сборном кладбище немецких военных.

В ходе проверки, которая поручена городской прокуратуре Воронежа, следователи намерены выяснить, знали ли местные чиновники о существовании захоронения при начале строительных работ и законны ли были их действия.

Напрасные предупреждения

По словам Михаила Сегодина, поисковики еще год назад предупреждали местных застройщиков о том, что в Советском районе города находятся воинские захоронения и даже показывали их расположение на картах, однако при принятии решения о прокладке трубопровода эта информация не была учтена.

"Месяц назад та же самая строительная компания прокладывала трубы на месте советских воинских захоронений, многие из них были повреждены. Однако никаких мер в итоге принято не было", - сетует Сегодин.

К новой прокурорской проверке глава поисковой организации относится скептически. По его мнению, вероятность того, что кто-то по ее итогам будет привлечен к ответственности, очень мала.

Руководитель патриотического проекта воронежской областной организации "Наше общее дело" Александр Шершов тоже осудил действия застройщиков, напомнив, что Россия подписала международные соглашения, приняв на себя обязательство по сохранности воинских захоронений.

По его словам, власти Германии выполняют взятые на себя обязательства и охраняют кладбища советских воинов на своей территории.

"Варварское отношение к останкам немецких солдат со стороны воронежских строителей не способствует взаимопониманию между народами и государствами в этом деликатном вопросе", - цитирует Шершова воронежское издание "Культура ВРН".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях