ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Караджичу предъявили новое обвинение в геноциде

Русская служба Би-би-си, 11 июля 2013, 21:59
0
48
Караджичу предъявили новое обвинение в геноциде
Фото: AP

Апелляционная палата международного трибунала в Гааге добавила к обвинениям в геноциде в отношении бывшего лидера боснийских сербов еще один эпизод.

Апелляционная палата Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге добавила еще один эпизод геноцида к обвинениям в отношении бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

Это означает, что прежнее решение суда, согласно которому часть обвинений в организации убийств во время боснийской войны была снята, отменено.

Теперь против Караджича выдвинуто 11 обвинений в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности во время войны в Боснии в 90-е годы.

Караджич отвергает все обвинения, в том числе связанные с массовыми убийствами в боснийском городе Сребреница.

Более 7,5 тысяч мусульман - мужчин и подростков - были убиты в районе Сребреницы в июле 1995 года.

Это было самое массовое убийство в Европе после окончания Второй мировой войны.

Накануне судебного решения в Сребренице состоялись похороны более 400 недавно найденных тел жертв бойни 1995 года.

До постановления апелляционной палаты против Караджича выдвигалось 10 пунктов обвинений.

В их числе - обвинения в том, что он отдавал приказы об обстреле Сараева и об использовании 284 миротворцев ООН в качестве живого щита в мае и июне 1995 года.

В качестве дополнительного эпизода геноцида суд квалифицировал кампанию под руководством Караджича, направленную на изгнание сотен тысяч боснийских мусульман и хорватов из Боснии в начале трехлетней гражданской войны.

В июне прошлого года судьи посчитали, что доказательств вины Караджича по этому эпизоду недостаточно.

Однако судьи апелляционной палаты пришли к заключению, что новые материалы, представленные стороной обвинения, могут указывать на то, что Караджич мог иметь умысел на совершение геноцида мусульман и хорватов, объявил в четверг судья Теодор Мерон.

"Апелляционная палата считает, что судебная палата совершила ошибку, придя к выводу о недостатке доказательств", - сказал судья.

Бывший президент сербской республики в Боснии был арестован в Белграде в 2008 году. Он скрывался от властей в течение 13 лет.

Караджич был обнаружен в Белграде, где жил под чужим именем и зарабатывал на жизнь как знахарь. Окладистая седая борода и толстые очки сделали его неузнаваемым.

В 1992 году, когда бывшая югославская республика Босния и Герцеговина провозгласила независимость, Караджич объявил о создании независимой сербской республики со столицей в Пале, пригороде Сараева, а себя назначил главой этого государства.

Его партия при поддержке тогдашнего президента Сербии Слободана Милошевича начала борьбу против боснийских мусульман и хорватов, добиваясь их изгнания из республики.

В стране вспыхнула ожесточенная гражданская война, в ходе которой армия боснийских сербов осаждала Сараево в течение 44 месяцев, подвергая город снайперским и артиллерийским обстрелам. Это привело к тысячам жертв среди гражданского населения.

Вооруженные силы боснийских сербов при поддержке ополчений из Сербии развернули в стране этнические чистки мусульман и хорватов. Она сопровождалась многочисленными зверствами, в том числе множеством случаев изнасилований мусульманских женщин и девочек.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияКараджичгеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях