ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Эдвард Сноуден против Билла Гейтса

Русская служба Би-би-си, 12 июля 2013, 09:31
0
37
Пресса Британии: Эдвард Сноуден против Билла Гейтса

Обзор британской прессы за 12 июля 2013 года.

Эдвард Сноуден обвиняет Microsoft

Газета Guardian публикует очередную порцию разоблачений на основе документов, переданных беглым техническим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвардом Сноуденом. На этот раз речь о том, как корпорация Microsoft помогает спецслужбам перехватывать теоретически кодированные сообщения миллионов ее клиентов.

Газета утверждает, ссылаясь на полученные ею от Сноудена отчеты Агентства национальной безопасности, что в прошлом и этом году Microsoft предоставил спецслужбам доступ к кодированной онлайн-переписке на новом портале Outlook.com; до того спецслужбы получили доступ к почтовым ящикам на этом портале, включая ящики на Hotmail.com, на этапе до кодирования писем.

Кроме того, в этом году Microsoft, по данным Сноудена, вместе с ФБР помогал АНБ разработать технические средства доступа через программу Prism к "облачному" интернет-сервису хранения файлов SkyDrive, которым сейчас пользуются более 250 млн человек.

Наконец, после того, как Microsoft в октябре 2011 года купил Skype, АНБ в сотрудничестве с компанией утроило объем перехвата видеопереговоров в этой системе. Skype в целом был включен в программу Prism до его покупки Microsoft в феврале 2011 года, но вначале спецслужбу перехватывали по большей части аудиосвязь.

Guardian приводит заверения Microsoft в том, что компания предоставляет спецслужбам доступ к данным о ее клиентах строго в соответствии с законными процедурами, строго на индивидуальной основе, без сплошного покрытия, и вообще очень придирчиво относится ко всем таким запросам.

"Призрак Путина" в "фарсе Магнитского"

Большинство ведущих британских газет откликнулись на приговор по делу покойного Сергея Магнитского и британского финансиста Уильяма Браудера хлесткими обвинениями в адрес российских властей.                     

Daily Telegraph, как и другие газеты, в редакционном комментарии под заголовком "Призрак Путина" сравнивает процесс в московском суде с показательными процессами сталинской эпохи: "Но там обвиняемые были хотя бы живы (пусть они и жили после суда еще недолго), Магнитский же мертв уже четыре года".

"Его, бухгалтера и аудитора, лондонский бизнесмен Уильям Браудер (приговоренный заочно) нанял, чтобы расследовать хищение 200 млн фунтов десятками российских чиновников", - сообщает читателям Daily Telegraph (ошибаясь при этом: Браудер изначально нанял Магнитского не для этого, а для "оптимизации налогов" - bbcrussian.com).                                 

Газета напоминает, что Британия так и не пошла по стопам США и не ввела санкции "по списку" против российских чиновников, связанных со смертью Магнитского и другими подобными делами. Правительство подчеркивает, что решения о визе тому или иному фигуранту "списка Магнитского" будут приниматься индивидуально.

"И это все, чем мы можем ответить на эту пародию на правосудие?" - спрашивает Telegraph. - "Очевидно, после дела Литвиненко, которое до сих пор не расследовано удовлетворительным образом, правительство не хочет очередного дипломатического скандала с Кремлем. Но в долгосрочной перспективе всегда лучше дать бандитам отпор, чем пытаться их задобрить".

Independent озаглавил свой редакционный комментарий "Финальный акт фарса Магнитского".

"Фарс с судилищем над Сергеем Магнитским предсказуемо закончился абсурдом. Юрист, который вскрыл эпических масштабов коррупцию в российской бюрократии и был забит до смерти в предварительном заключении, сам - посмертно - признан виновным в коррупции. Единственный, пожалуй, сюрприз - это то, что в этом суде не устроили мерзкую пародию на фильм "Эль Сид" и не посадили на скамью забальзамированное тело Магнитского или его копию", - пишет Independent.

"В дцатый раз миру продемонстрировано отсутствие независимого правосудия, которое должно быть неотъемлемой частью нормально работающего демократического государства, а также то, насколько далеко готов идти президент Путин", - продолжает газета.

По мнению Independent, последствия приговора Магнитскому могут быть довольно серьезными: все больше иностранных бизнесменов откажутся от мысли иметь дело с "той клептократией, котороую представляет из себя современная Россия", в результате иностранные инвестиции в страну сократятся, а бегство капитала из нее ускорится.

"Но такие вещи мало беспокоят господина Путина. Для него главное - что Россия опять показала свою "силу", - пишет Independent.

Выплаты менеджерам Би-би-си - тема на каждый день

Бюджетный комитет британского парламента продолжает разбираться с большими выплатами сокращенным или уволившимся в последние три года менеджерам Би-би-си - и газеты продолжают активно освещать это разбирательство.

Times сообщает, что депутаты намерены побеседовать с бывшим главой банка Barclays и бывшим членом руководства Би-би-си Маркусом Эджиусом, который в 2011 году одобрил выплату огромных выходных пособий двум высокопоставленным менеджерам корпорации, Марку Байфорду и Шэрон Бэйли.

Газета напоминает, что заместитель генерального директора Байфорд получил при увольнении чуть больше миллиона фунтов, а директор по маркетингу Бейли - 400 тысяч фунтов, при том что Бейли проработала на Би-би-си меньше полутора лет.

Daily Telegraph обращает внимание на другой аспект разбирательства: газета сообщает, что генеральный директор Би-би-си лорд Тони Холл вольно или невольно дезинформировал членов бюджетного комитета парламента, когда сказал им, что юристы не советуют раскрывать имена 150 менеджеров Би-би-си, получивших в ходе сокращения штатов в среднем по 164 тысячи фунтов в виде выходного пособия.

Лорд Холл накануне сказал депутатам, что Уполномоченный по информации не советовал Би-би-си раскрывать имена этих людей без их согласия.

Однако на следующий день, сообщает Telegraph, пресс-секретарь аппарата Уполномоченного по информации заявил, что аппарат не давал прямой рекомендации не раскрывать имена, а просто разъяснил связанные с этим тонкости законодательства.

"Закон о защите данных не должен автоматически мешать прозрачности", - цитирует Telegraph пресс-секретаря Уполномоченного по информации.

Новое руководство Би-би-си неоднократно заверяло, что высшие менеджеры больше не будут получать слишком высокие для общественного сектора оклады и выплаты.

Хет-трик девочки с венценосными особами

Сразу несколько газет Британии в умилительных тонах рассказывают в пятницу историю про семилетнюю девочку, которой удалось заставить королеву Елизавету нарушить протокол и сфотографироваться с ней и с любимым плюшевым мишкой, а потом еще и втянуть в фотосессию принца Чарльза и Камиллу Паркер.

Как сообщает, например, Daily Mail, 7-летняя Джессика Фитч из города Челтнема (там, кстати, находится штаб-квартира электронной разведки Британии) оказалась в четверг в парке Букингемского дворца с папой и мамой на очередном приеме, посвященном 60-летию коронации Елизаветы и организованном Ассоциацией поставщиков королевского двора. Папа, по данным газеты, что-то поставляет Королевским воздушным силам.

Когда королева проходила мимо, Джессика протянула ей своего мишку Берти, а папа простодушно спросил, "мадам, не желаете ли сфотографироваться с нашим Берти".

"Мадам" вдруг - как пишут газеты, вопреки протоколу - согласилась. Отец Джессики говорит, что, когда он фотографировал, у него дрожали руки: попытка-то была всего одна, а кадр - исторический.

Но Джессике этого одного кадра было мало, и она сначала поймала и заставила попозировать с ней и Берти возлюбленную наследника престола принца Чарльза, Камиллу Паркер, а затем и самого принца Чарльза.

Фотография "Джессика, Берти и Елизавета" красуется на первой полосе Daily Mail и Daily Telegraph, а также на почетном месте на четвертой полосе The Sun.

Исчтоник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях