ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль планирует революционные реформы в армии

Русская служба Би-би-си, 14 июля 2013, 05:07
0
147
Израиль планирует революционные реформы в армии
Фото: Reuters
В ближайшие пять лет израильская армия станет более эффективной

В вооруженных силах Израиля – самых сильных и самых оснащенных на Ближнем востоке – грядут перемены. Старые танки и самолеты снимут с вооружения, а около 4000 военнослужащих (а, возможно, и больше) уволят.

В ближайшие пять лет в армии Израиля намечаются и другие изменения, направленные на то, чтобы сделать ее более экономичной и в то же время - более эффективной.

Подробности планируемых перемен раскрыл на этой неделе начальник генштаба армии обороны Израиля Бени Ганц.

По оценкам некоторых обозревателей, эти изменения в израильской военной доктрине будут настолько радикальными, что их можно назвать революционными.

Отчасти все дело в нехватке средств, а оборона Израиля требует больших затрат. В то же время в стране время от времени проходят социальные протесты, и военным придется пойти на существенные сокращения бюджета.

Это одна из причин, по которым некоторые подразделения, оснащенные старыми танками и самолетами, будут расформированы, так как их обслуживание требует больших средств.

Уменьшение личного состава также поможет экономии в долгосрочной перспективе.

Изменение приоритетов

Однако планируемые перемены в израильской армии связаны не только с бюджетными проблемами, но прежде всего - с радикальными изменениями в геополитике стран, окружающих Израиль.

Арабский мир трясет, и конца этим катаклизмам пока не видно.

Крупные в военном отношении региональные игроки, такие как Египет, Сирия и Ирак, переживают период политической неопределенности, полномасштабную гражданскую войну или же истощены иностранным вмешательством и продолжающимся более десяти лет кровавым насилием.

В последние несколько лет перемены в израильской армии откладывались, отчасти из-за нехватки бюджетных ассигнований, а отчасти - из-за драматических событий в регионе.

Именно об этом говорил мне бывший глава отдела стратегического планирования Армии обороны Израиля бригадный генерал запаса Майкл Херцог.

"Вероятность возникновения между израильскими вооруженными силами и традиционной арабской армией конвенциональной войны сегодня гораздо ниже, чем в прошлом, - отметил он. - С другой стороны, увеличиваются угрозы со стороны негосударственных групп, ассиметричных военных действий и растущих волнений в странах, граничащих с Израилем (за исключением, пожалуй, Иордании), и израильская армия должна быть способна противостоять именно этим угрозам".

Так что же изменится? По словам Майкла Херцога, возможно, на вооружении армии будет меньше танков. Однако перемены затронут не только порядок ведения боя.

Планируется больше внимания уделять разведке и кибернетическим войнам.

В связи с нестабильностью в Сирии возникнут новые силы, отвечающие за Голанские высоты. Много средств будет выделено на то, чтобы обеспечить возможность нанесения ударов вглубь территории противника и улучшить координацию действий между сухопутными войсками и авиацией.

Еще больше внимания будет уделяться скорости развертывания сил и применению вооружений, способных быстро и точно поражать цели.

Использование в последние несколько месяцев высокоточной ракетной системы "Тамуз" (Tamuz) в ответ на спорадические обстрелы из Сирии может служить индикатором того, какие именно виды вооружений будут иметь важное значение в будущем.

"Тамуз" – относительно старая система, которая недавно была рассекречена, но ее преемники будут играть важную роль в новом порядке ведения Израилем боевых действий.

"Израильская военная концепция всегда заключалась в том, чтобы минимизировать время конфликта. Сейчас это еще важнее, чем прежде, из-за растущих ракетных арсеналов таких группировок, как, например, ливанской "Хезболла". Ведь это означает, что территория Израиля, как никогда прежде, находится под угрозой", - сказал генерал Херцог.

Израиль в настоящее время уже использует для своей защиты противоракетные системы "Стрела" и "Железный купол". В то же время усиление наступательного потенциала армии рассматривается в Израиле как ключевое условие для обеспечения способности управлять ходом и длительностью будущих конфликтов.

Риски переходного периода

Генерал Херцог в целом приветствует план изменения армии Израиля. Однако, по его словам, "всегда существуют риски во время переходного периода".

Трудности с бюджетом означают, что в краткосрочной перспективе сократится военная подготовка солдат. Это, как он указывает, является самым простым способом экономить средства в краткосрочной перспективе. В качестве примера негативных последствий недостаточной подготовки военных к полномасштабным военным действиям генерал рассказал мне о трудностях израильской армии в Ливане в 2006 году.

"В этом году военная подготовка несомненно сократилась, но в последующие годы она должна увеличиться, - сказал он. – Однако риск есть, и мы идем на него сознательно".

Тем не менее среди израильского высшего военного командования есть мнение, что на этот риск можно пойти, принимая во внимание смятение, царящее в соседних арабских странах.

В Египте мирный договор с Израилем может быть и непопулярен среди народа, но египетская армия неуклонно придерживается его, в большой степени из-за того, что он открывает ей путь к существенной американской военной помощи.

Ирак больше не является серьезным игроком в военном отношении. Сирия переживает кризис, и будущее ее режима остается под вопросом.

Стратегическое окружение Израиля характеризуется нестабильностью и неопределенностью, есть риск быстрой эскалации конфликта на нескольких фронтах.

Многие военные обозреватели признают, что реформа израильских вооруженных сил оправдана. Возможно, что самой большой угрозой для нее будет отказ правительства выполнить свои обещания по оборонным расходам, и эта амбициозная программа ограничится на деле лишь перегруппировкой сил.

Конечно, иранская ядерная программа остается потенциальной угрозой, и в связи с этим армия, и особенно израильские военно-воздушные силы, наращивают свои способности.

У армии появляются и новые миссии. В частности, израильский военно-морской флот сейчас должен также обеспечивать защиту установок добычи газа вблизи берегов Израиля из месторождения, которое может удовлетворить энергетические потребности страны на долгое время.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: армия и вооружениеИзраильреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях