ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британия: потери в армии от суицида превысили боевые

Русская служба Би-би-си, 14 июля 2013, 20:12
0
47
Британия: потери в армии от суицида превысили боевые
Фото: АР

Как стало известно Би-би-си, за 2012 год больше британских военных покончили с собой, чем погибли за тот же период в ходе боевых действий против талибов в Афганистане.

По сведениям телепрограммы "Панорама", в прошлом году счеты с жизнью свёл 21 солдат действующей армии плюс 29 ветеранов. В Афганистане за то же время погибли 44 британских военных, из них 40 - непосредственно во время боевых действий.

Некоторые из родственников военных жалуются, что те не получают достаточной поддержки. Министерство обороны Британии говорит, что каждый случай самоубийства - это трагедия.

Как утверждают в министерстве, уровень самоубийств, а также посттравматического стрессового расстройства (ПТСР, или, как его еще называют, "афганский синдром") среди личного состава ниже, чем среди гражданского населения.

За прошлый год документирована смерть семерых солдат действующей армии в результате суицида; в отношении еще 14, где также подозревается самоубийство, результаты расследования пока не оглашены.

В отличие от США, британское правительство не ведет статистики самоубийств среди бывших военных. Однако из независимых источников "Панораме" удалось установить, что за 2012 год 29 ветеранов наложили на себя руки.

Суицид в британской армии

  • 2010 - 7
  • 2011 - 15
  • 2012 - 21

Данные включают самоубийства, открытые вердикты и подозрения на самоубийство, ожидающие дознания, в рядах британских вооруженных сил.

Ад на земле

Одним из числа солдат действующей армии, кто решил свести счеты с жизнью, был младший сержант Дэн Коллинз, участвовавший в операции "Коготь пантеры" в афганской провинции Гильменд летом 2009 года.

Служивший в валлийской гвардии Коллинз два раза был ранен и потерял ногу в результате взрыва противопехотной мины. Его друга, младшего капрала Дэйна Элсона разорвало на куски взрывом в нескольких метрах от него.

Мать Коллинза Деана заметила перемены, произошедшие в ее сыне за время службы в Афганистане: "Наши телефонные разговоры стали другими. Помню, как он мне сказал - мам, это сущий ад на земле, я просто хочу отсюда выбраться".

После шестимесячной командировки младший сержант Коллинз вернулся домой и снова стал жить в доме своей подружки Вики Роуч.

"Конечно, я стала замечать, что с ним что-то не так, - вспоминает Вики. - Прежде всего, это кошмары. Было видно, что во сне он каждый раз возвращается туда, переживая всё снова и снова".

Возвращение на службу

В армии Коллинзу поставили диагноз ПТСР. После 10 месяцев то прерывавшегося, то возобновлявшегося снова лечения врачи сказали Коллинзу, что он здоров и скоро сможет вернуться в строй.

В течение следующих трех месяцев он трижды попытался убить себя. Он стал пропускать свои еженедельные осмотры у врача и начал жаловаться подружке, что тягостные воспоминания мучают его все сильнее.

"Я хотела помочь ему, но не знала как, - рассказывает Вики Роуч. - Это плохо сказывается на отношениях, так что я просто попросила, чтобы он ушёл".

В последний день 2011 года младший сержант Коллинз покинул ее дом, надел военную форму и отправился на машине в горы в графстве Пембрукшир в Западном Уэльсе. Он записал прощальный видеоролик на свой мобильный телефон, после чего повесился. Дознание по факту его смерти пока еще не проведено.

Естественная реакция

Доктор психиатрии Клаудиа Херберт говорит, что ПТСР - это естественная реакция организма на сильные потрясения. Могут пройти годы, прежде чем заболевание проявит себя, но оно излечимо, если начать терапию как можно раньше.

В число симптомов ПТСР входят непроизвольные повторяющиеся воспоминания травимирующих событий (флэшбэки), высокий уровень тревожности и депрессия. В минобороны утверждают, что лишь менее 3% военнослужащих страдают от этого расстройства, что ниже, чем в целом по стране.

По данным ведомства, поступившим в распоряжение программы "Панорама", число случаев ПТСР среди солдат, проходивших службу в Афганистане, за последние три года удвоилось.

Однако, как подчеркивает доктор Херберт, само по себе посттравматическое стрессовое расстройство не должно приводить к суициду.

"ПТСР - это состояние организма, которое указывает на то, что система испытала глубокую встряску и что ей требуется помощь и отладка".

Никто не знает наверняка, сколько солдат и ветеранов из числа покончивших с собой в прошлом году страдали от ПТСР, так как к самоубийству как правило приводит комплекс причин.

Бывший глава британских вооруженных сил, генерал Ричард Даннат считает, что правительство обязано отслеживать уровень самоубийств среди ветеранов. "Для меня совершенно очевидно, что этим нужно начать заниматься, - говорит он. - Поскольку когда у вас есть некая статистика, вы можете начать что-то делать с этим".

ПТСР в британской армии

  • 2009 - 108
  • 2010 - 180
  • 2011 - 183
  • 2012 - 231

Число солдат, прошедших службу в британской армии, которым был впервые поставлен диагноз "посттравматическое стрессовое расстройство".

Жертвы войны

Минобороны заявляет, что не готово говорить об индивидуальных случаях, однако уже выделило без малого 7,5 млн фунтов стерлингов на обеспечение интенсивной психологической помощи для всех, кто испытывает в этом необходимость.

По данным ведомства, с 2001 года службу в Афганистане прошли 134 780 солдат. В Национальном мемориальном заповеднике в Стаффордшире чтут память военных, погибших во всех конфликтах со времен Второй мировой войны. Имена солдат, покончивших с собой в Афганистане, выгравированы на стене, однако никакого упоминания о ветеранах-самоубийцах там нет.

Хоть младший сержант Коллинз и состоял на действительной службе на день своей смерти 1 января 2012 года, его имя не появится на мемориале. Мать пехотинца считает, что это несправедливо.

"Это очень прискорбно, поскольку Дэниэл был бы очень горд, если бы его имя было где-то увековечено, - говорит она. - Солдаты с ПТСР такие же, как и все прочие. Они - жертвы войны и заслуживают соответствующего отношения к себе".

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях