ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ракета КНДР была нацелена на США

Корреспондент.net, 7 июля 2006, 08:30
0
5

Запущенная Северной Кореей межконтинентальная баллистическая ракета Taepodong-2 была нацелена на один из американских штатов - Гавайи.

Об этом сообщает японская газета Sankei Shimbun, ссылаясь на многочисленные источники в Японии и США. По данным источников, эти данные подтверждаются американской системой радиолокационного наблюдения Aegis.

В КНДР тем временем прибывает посол США для увещевания непокорной страны. Утром в пятницу, 7 июля, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл провел переговоры в Пекине.

Северная Корея продолжает заявлять, что испытания нельзя рассматривать в качестве атаки, о какой бы стране мира не шла речь - об этом заявил представитель КНДР в штаб-квартире ООН в Женеве. Вместе с тем корейцы объявляют о своем праве на осуществление испытаний в будущем.

КНДР могла выбрать Гавайи, чтобы показать свою способность поразить базу Тихоокеанского флота США. Кроме того, если бы ракета Taepodong-2 была бы нацелена на Аляску (а именно этот штат США находится в пределах расчетной дальности полета в 6000 км), в ходе испытаний она могла бы упасть на сушу.

Как известно, в среду, 5 июля, с территории КНДР были выпущены семь ракет, которые упали в море в экономической зоне России. Шесть из них - созданных на основе советской тактической ракеты Scud - были средней и малой дальности. Седьмая - МБР Taepodong-2 - способна достигать территории США. Представители многих стран заявили о том, что возмущены испытаниями.

В четверг появилась информация, что Северная Корея готовится к очередным испытаниям. С таким заявлением выступил южнокорейский министр по делам объединения двух Корей. Ракеты уже установлены на стартовые позиции, а жителям некоторых районов Северной Кореи до 11 июля запрещено выходить на промысел рыбы в прибрежные воды.

Телеканал NBC со ссылкой на неназванных официальных лиц США утверждает, что речь идет о новом испытании межконтинентальной баллистической ракеты Taepodong-2 с радиусом действия до 6700 километров. Это самое мощное изделие корейского ВПК теоретически способно достигать американской Аляски. Согласно полученным телеканалом сведениям, новая МБР находится на заключительном этапе подготовки к старту.

Глава МИД России Сергей Лавров в разъяснил позицию по северокорейскому вопросу. "Необходима твердая, но предельно взвешенная реакция Совета Безопасности ООН", - заявил он.

"Необходимо делать то, что позволит достичь результата, который мы все хотим видеть. А именно, в качестве конечной цели - урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова. При возвращении КНДР в режим нераспространения ядерного оружия и при устранении любых угроз этому режиму. Путь к этой кардинальной цели лежит через переговоры. Переговоры в шестистороннем формате, которые велись и которые необходимо возобновить. Все их участники со стороны пяти стран к этому готовы", - подчеркнул Лавров.

По его словам, введение санкций и прессинг США и Японии, предлагающих расценивать испытания "как угрозу международному миру и безопасности" - ошибочная позиция. "Ответом явилось заявление Северной Кореи о том, что они и дальше будут продолжать пуски без уведомления кого-либо... Конечно, это все очень опасно", - напомнил Лавров.

"Мы убеждены, что реакция Совета Безопасности ООН нужна, что она должна быть твердой. Но без угроз, которые вызывают лишь ответные угрозы. Реакция должна быть выверенной и направленной на то, о чем я сказал сначала: на возобновление переговоров. Другого пути просто не существует", - подчеркнул глава МИД РФ.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях