ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ъ: Москва готова обменять осужденных за шпионаж в Германии супругов Аншлаг

Корреспондент.net, 15 июля 2013, 08:56
0
34
Ъ: Москва готова обменять осужденных за шпионаж в Германии супругов Аншлаг
Фото: AP
Обмен может состояться "в любой момент"

Шпионскую чету Андреаса и Хайдрун Аншлаг, осужденных в Германии за шпионаж в пользу РФ, планируется обменять на кого-либо из отбывающих наказание в России западных агентов, пишет КоммерсантЪ.

Как заявил изданию адвокат супружеской четы Хорст Дитер Петчке, обмен может состояться "в любой момент".

По данным немецких СМИ, власти Германии были также готовы до суда обменять чету Аншлаг на двух человек, отбывающих срок в РФ за шпионаж в пользу "дружественной ФРГ страны".

Источник в спецслужбах РФ пояснил Ъ, что разведчиков не обменяли сразу, поскольку Москва надеялась в ходе судебного процесса узнать о том, что "слило европейцам ФБР".

Приговор супругам Аншлаг, которые получили шесть с половиной и пять с половиной лет тюрьмы, вступил в силу 10 июля и не был обжалован.

Оглашая вердикт, судья Сабине Роггенброд признала, что следствию не удалось добиться ответов на ключевые вопросы. "Мы не знаем, где они родились, как их на самом деле зовут. Были ли они и раньше парой? По какой причине начали работать на спецслужбы? Ответов на эти вопросы нет", - посетовала она.

В материалах следствия сказано, что позывными Аншлагов были Пит и Тина, а при необходимости экстренной эвакуации они должны были позвонить в посольство РФ, представившись Сашей и Ольгой Рост. Следователи полагают, что нелегалы по заданию КГБ переехали в ФРГ из Австрии в конце 80-х, австрийскими документами они обзавелись, подкупив сотрудника паспортной службы. В качестве страны своего рождения Андреас указал Аргентину, его супруга - Перу. Этим они объясняли и акцент в немецком произношении. После развала СССР пара продолжила работать на СВР. По данным следствия, Андреас и Хайдрун получали от Москвы по ?4,3 тыс. и ?4 тыс. ежемесячно, накопив почти ?700 тыс. Обнаружить эти деньги правоохранительным органам ФРГ так и не удалось.

Андреас на момент ареста трудился в филиале международного технологического концерна Schunk Group, Хайдрун была домохозяйкой. Доказательства того, что пара занималась шпионажем, у следствия есть лишь за 2008-2011 годы.

"Мы вскрыли лишь вершину айсберга", - посетовала судья.
По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях