ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: проблемы БРИК и перспективы Африки

Русская служба Би-би-си, 15 июля 2013, 10:52
0
7
Пресса Британии: проблемы БРИК и перспективы Африки

Обзор британских газет за 15 июля 2013 года.

Странам БРИК нужны реформы

По мнению Daily Telegraph, в то время, как в Британии и США появляются первые признаки оздоровления экономики, в странах БРИК – Бразилии, России, Индии и Китае – темпы роста экономики, похоже, начали замедляться.

Стремление объяснить это одним и тем же фактором является ошибочным: к каждой стране БРИК надо подходить отдельно, говорится в статье Роджера Бутла, управляющего директора компании Capital Economics.

Что касается России, то, с точки зрения Бутла, ее вообще не следовало включать в это сообщество.

Да, с 1999 по 2008 годы благодаря высоким ценам на нефть и избавлению от излишков производственных мощностей, оставшихся в наследство от советского прошлого, у российской экономики были достаточно здоровые темпы роста, считает автор статьи.

Однако цены на нефть уже не растут, производственные мощности тоже. Но самое главное, отсутствуют признаки экономической трансформации. Более того, идет обратный процесс, считает Бутл.

По его словам, в чем современная Россия остается непревзойденной – это в уровне коррумпированности, а правительство этой страны вернулось к худшему виду автократии, пекущейся только о собственных интересах.

При этом демографическая картина выглядит ужасно, и молодые специалисты либо уже покинули, либо мечтают покинуть страну, говорится в статье Daily Telegraph.

В Китае экономика претерпела настоящую трансформацию, однако ее рост был не сбалансирован: слишком большой упор делался на инвестиции и экспорт производимых товаров. Однако нельзя бесконечно надеяться на инвестиции, кто-то должен покупать все то, что вы производите, и в первую очередь в собственной стране, напоминает Роджер Бутл.

Чаще всего с Китаем сравнивают Индию – с ее огромным и относительно бедным населением. Если Китай смог преобразить себя благодаря экономическим реформам, почему это не по силам и Индии?

Самым значительным тормозом для Индии являются чрезмерное регулирование экономики и закрытые рынки, считает автор материала Daily Telegraph.

В Бразилии, в отличие от Китая, главным толчком для роста были потребительские расходы. Однако он не может продолжаться такими же быстрыми темпами в условиях, когда все больше жителей страны вынуждены выделять пятую часть своих доходов на оплату процентов по кредитам. К тому же очень высок уровень безработицы.

Однако несмотря на разницу в причинах замедления роста, для всех этих стран есть всего лишь один выход из создавшейся ситуации – крупные структурные экономические реформы.

Китаю нужно больше походить на Бразилию с ее ростом, основанным на потреблении. Бразилии и России нужно стать такими, как Китай и привлечь больше инвестиций, а Индии нужно отказаться от чрезмерного регулирования и инвестировать больше в инфраструктуру, советует Роджер Бутл.

Однако, по его мнению, во всех четырех случаях существующие в этих странах интересы правящих кругов скорее всего станут преградой на пути необходимых реформ.

Но это не значит, что нужно списать со счетов все страны с развивающейся экономикой. Пока страны БРИК замедлили свой рост, обнадеживающие показатели появились у других государств.

По мнению Роджера Бутла, в течение следующих 10 лет самые радужные перспективы у Ганы и Нигерии, а также у ряда наступающих им на пятки других стран Африки.

И это в общем раскладе мировой экономики является гораздо более важным, чем замедление роста стран БРИК, считает он.

"Грязная ложь за фасадом демократии"

Марк Уокер на страницах Guardian рассказывает о том, как президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Великобританию, приютившую сына его предшественника, в подрыве устоев демократии.

В интервью Guardian киргизский лидер заявил, что Максим Бакиев, сын свергнутого с поста президента в 2010 году Курманбека Бакиева, "обокрал свою страну".

Максим Бакиев, который пытается получить в Британии политическое убежище, был обвинен на родине в "выводе миллионов долларов государственных средств на личные банковские счета", говорится в публикации.

Весной нынешнего года он был заочно осужден на родине на 25 лет тюрьмы за коррупционные преступления, однако адвокаты Бакиева-младшего утверждают, что все обвинения в его адрес являются политически мотивированными.

"Разве Британия привечает детей (Муаммара) Каддафи или Башара Асада? Почему применяются двойные стандарты в отношении Киргизии? Британия говорит: "Мы хотим оказать помощь в проведении демократических преобразований в Киргизии". Это ложь. Вы приютили человека, который нас обокрал. Мы могли бы использовать эти деньги для финансирования честных выборов", - заявил президент Атамбаев.

По его словам, он провел 20 лет в рядах киргизской оппозиции, борясь за демократию. "Однако я не знал, что за красивыми словами о демократии кроется грязная ложь", - говорит он.

Попытки Guardian получить комментарии Максима Бакиева не увенчались успехом, и достаточных доказательств обвинений в его адрес не было приведено, говорится в статье.

Смертельный марш-бросок

После того, как в минувшие выходные двое солдат погибли предположительно от солнечного удара, а третий оказался в больнице, британскую армию призывают расследовать, как она обучает своих солдат, пишет Times.

Рядовые Территориальной армии (армейский добровольческий резерв) участвовали в учениях на физическую выносливость в горах Уэльса. Температура воздуха в тот день достигла почти 30-градусной отметки.

Одному из погибших было 19 лет, другому 25.

Согласно армейскому источнику, "это были довольно жесткие учения, проводившиеся в один из самых жарких дней в году. Похоже, два этих фактора и привели к смерти военных", сообщает Times.

Дэвид Дэвис, член британского парламента от Консервативной партии, служивший раньше в Территориальной армии, призвал министерство обороны Британии провести тщательное расследование случившегося.

По словам местного альпиниста Джона Престона, хорошо знающего горы Брекон Биконс, солдаты, судя по всему, проходили здесь особенно жесткие учения.

"Да, было очень жарко, но солдаты должны с этим справляться. Это из ряда вон выходящий случай, есть предположения, что это были не совсем обычные учения. Но посмотрим правде в глаза: Брекон Биконс в жару – это все равно гораздо прохладнее, чем Афганистан или Ирак", говорит Джон Престон.

На сайте армии сообщается, что горы в Уэльсе используются для военных учений именно в силу сложности их рельефа.

Погибшие солдаты участвовали в специальных отборочных учениях для спецназа ВВС Британии или SAS (Special Air Service) и спецназа Военно-морского флота Британии (Special Boat Service), говорится в материале Times.

Между тем таблоид Daily Mail вынес заголовок "Солдат замаршировали до смерти" на первую страницу.

В материале этой газеты сообщается, что всего в больницу на вертолете было доставлено шесть военнослужащих. Двое из них скончались, один остается в критическом положении, трое были выписаны.

Среди упражнений, которые пришлось выполнять будущим новобранцам британского спецназа, были и марш-броски в бронежилетах с полным набором оружия, боеприпасов и военного оборудования, общий вес которого достигал 50 кг.

По словам одного из офицеров, "нужно приложить все усилия, чтобы подобные трагедии не повторялись. Судя по тому, что там произошло, их просто загоняли до смерти".

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях