ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пхеньян уведомил Южную Корею о спуске воды с плотины на границе

Корреспондент.net, 15 июля 2013, 21:52
0
46
Пхеньян уведомил Южную Корею о спуске воды с плотины на границе
Фото: Reuters
Пхеньян заявил о намерении открыть шлюзы

КНДР предупредила Южную Корею о спуске воды с плотины в горах Кымгансан для предотвращения возможного повышения уровня воды, вызванного продолжающимися проливными дождями, передает агентство Ренхап.

Отмечается, что сообщение КНДР было сделано на фоне обострившихся отношений между двумя странами. В понедельник третий раунд переговоров по нормализации работы совместной индустриальной зоны Кэсон не привел к достижению соглашения, представители двух стран даже не пожали руки в начале встречи.

В южнокорейском министерстве по делам объединения сообщили, что Пхеньян передал в понедельник по официальному каналу связи в приграничном пункте Пханмунчжом, что собирается открыть шлюзы дамбы в 18.00 по местному времени.

"Север уже в третий раз заранее предупредил о спуске воды", - сказал представитель министерства. Ранее подобные сообщения передавались в 2002 и 2004 годах. Источник не уточнил, сколько шлюзов было открыто и какое влияние это может оказать на жителей Южной Кореи.

Плотина Кымгансан (другое название - Имнам) была построена в 2003 году к северу от 38-й параллели. Ее воды питают реку Ханган, протекающую по Сеулу. В ответ Южная Корея построила в 2005 году свою плотину к югу от границы, которая могла бы предотвратить затопление ее территории в случае прорыва плотины Имнам.

Напомним, ранее власти Южной Кореи выразили принципиальное согласие на предложение Пхеньяна обсудить проблему возобновления встреч разделенных семей.

***

Ситуация на Корейском полуострове обострилась этой весной из-за военных учений США и Южной Кореи. Тогда Северная Корея заявила о выводе из индустриальной зоны Кэсон своего персонала. В свою очередь, Южная Корея также объявила о выводе своих граждан из совместной индустриальной зоны. На территории комплекса работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 тысячи граждан КНДР.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
ТЕГИ: Северная КореяЮжная КореяграницаКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях