ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-си-си: Федеральные прокуроры не отстанут от Циммермана

Русская служба Би-би-си, 16 июля 2013, 05:02
0
58
Би-си-си: Федеральные прокуроры не отстанут от Циммермана
Фото: AP

Генеральный прокурор США Эрик Холдер пообещал найти способ засудить дружинника Джорджа Циммермана, оправданного присяжными штата Флорида по обвинению в убийстве чернокожего подростка Трэйвона Мартина.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер пообещал продолжить расследование "трагической, ненужной" гибели 17-летнего чернокожего подростка Трэйвона Мартина силами федеральных следователей.

Безоружный Трэйвон Мартин был застрелен в феврале прошлого года дружинником Джорджем Циммерманом, однако в минувшую субботу присяжные суда во Флориде оправдали подсудимого, признав, что его действия укладывались в рамки закона штата о самообороне.

Федеральное уголовное дело по факту гибели Мартина было начато еще в прошлом году, однако затем приостановлено до завершения дела на уровне штата.

Вердикт по делу Циммермана вызвал волну протестов по всей стране, где многие восприняли его как свидетельство несправедливости судебной системы, а некоторые – как проявление расизма.

В понедельник Холдер заявил, что и у него есть сомнения по поводу этого судебного решения.

"Министерство юстиции разделяет вашу обеспокоенность. Я сам разделяю вашу обеспокоенность", - заявил прокурор, выступая перед группой выпускниц колледжа для чернокожих женщин в Вашингтоне, которые приветствовали его слова аплодисментами.

Холдер выразил надежду на то, что страна воспользуется этим случаем, чтобы "честно обсудить сложные и эмоционально нагруженные вопросы, которые подняло это дело".

Президент Барак Обама ранее отметил, что дело о гибели Трэйвона Мартина всколыхнуло "мощные страсти", однако "мы – страна законов, и присяжные сказали свое слово".

Белый дом сообщил, что Обама не будет вмешиваться в процесс принятия решения министерством юстиции относительно предъявления гражданских претензий о нарушении гражданских прав Циммерману.

Минюст неоднократно применял федеральные законы о защите гражданских прав против лиц, оправданных судами штатов по уголовным делам. Однако аналитики говорят, что такие дела неизменно страдают от слабости судебных перспектив.

Протесты против вердикта флоридских присяжных не утихают. В субботу планируются демонстрации перед зданиями федеральных правительственных учреждений в 100 городах по всей стране.

Их организует ветеран борьбы за гражданские права чернокожего населения Эл Шарптон. "Мне не важно, если где-то придет всего 20 человек. Мы хотим показать нации, что неделю спустя более 100 городов все еще требуют справедливости", - сказал он в одном из радиоинтервью.

Большинство протестов из-за вердикта Циммерману прошли мирно, однако в Лос-Анжелесе они вылились в столкновения с полицией и вынудили мэра города, Эрика Гарсетти, прервать поездку на восточное побережье.

Семья и представители Циммермана говорят, что 29-летний бывший дружинник всерьез опасается мести или самосуда.

"Ему придется всю оставшуюся жизнь оглядываться назад", - сказал брат Циммермана Роберт.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАпрокуратураубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях