ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следствие: Маршрутку в Тирасполе мог взорвать смертник

Корреспондент.net, 7 июля 2006, 16:32
0
14

В Тирасполе не исключают, что взрыв маршрутки мог осуществить террорист-смертник. Тираспольское радио передало в пятницу, 7 июля, что к такой версии склоняются правоохранительные органы Приднестровья.

Согласно сообщению радиостанции, эта версия рассматривается на основании показания водителя маршрутного такси и одной из пассажирок, которые чудом остались в живых.

Как сообщают тираспольские СМИ, водитель утверждает, что его внимание привлек севший в маршрутку молодой человек с объемным рюкзаком. Спустя несколько минут после этого прогремел взрыв.

Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Приднестровья Руслан Мова сообщил журналистам в пятницу, что уже проведен обыск на квартире предполагаемого террориста. Там обнаружено взрывное устройство, аналогичное тому, что взорвалось в маршрутном такси.

"По характеру повреждений мы определили пассажира, у которого в руках было взрывное устройство. Он погиб в момент взрыва, - сообщил Мова. - Сейчас рано называть его имя. Нужно дождаться заключения экспертизы". В то же время начальник ОБОП опроверг появившуюся информацию о том, что к взрыву причастен погибший пассажир маршрутки Николай Фастовец, 1947 года рождения. "Он с 1974 года работал на фабрике "Одема" и по профессии связан с радиоэлектроникой. Найденные на месте взрыва многочисленные фрагменты электронных плат принадлежали ему и не связаны со взрывом. Определенное их количество было обнаружено у него дома", - подытожил Мова.

Он отметил, что приднестровские взрывотехники совместно с украинскими коллегами уже провели ряд исследований и экспертиз. "Сегодня мы будем точно знать характер и мощность взрывного устройства, а также тип детонаторов. Пока могу сказать только, что на месте взрыва обнаружены нарезанные куски проволоки, которые усилили поражающее действие бомбы", - уточнил он. Мова подчеркнул, что "версию срабатывания взрывного устройства сможет подтвердить только окончательная экспертиза, проведенная с помощью российских специалистов".

Мова считает, что причиной теракта мог стать передел собственности. Среди пассажиров маршрутки были пять работников фирмы "Шериф", владеющей крупнейшей в регионе сетью супермаркетов, АЗС, футбольной командой и современным стадионом. Кроме того, Минэкономики выставило на продажу крупнейший винно-коньячный завод региона KVINT, и "Шериф" претендовал на его покупку.

Прокуратура Приднестровья возбудила уголовное дело по факту гибели людей в Тирасполе.

Администрация региона обещала выплатить семьям погибшим по 2,4 тысячи долларов (США). Также материальная помощь будет оказана всем пострадавшим от взрыва. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов выступил в пятницу с обращением к народу Приднестровья, в котором выразил глубокие соболезнования и слова сочувствия родным и близким погибших и заверил, что виновные во взрыве маршрутного такси в Тирасполе понесут наказание.

Эксперты ФСБ РФ прибыли в Тирасполь, чтобы помочь в расследовании взрыва в маршрутном такси. Об этом заявил замглавы МВД Приднестровья Олег Беляков.

По его словам, "российские специалисты, с помощью привезенной ими аппаратуры, помогут точно определить тип взрывного устройства и причину взрыва". Таким образом, станет понятно, был ли взрыв терактом или произошел случайно.

Миссия ОБСЕ в Молдавии считает, что взрыв маршрутного такси в Тирасполе "мог быть результатом криминального покушения". Об этом говорится в заявлении главы миссии Уильяма Хилла, распространенном в пятницу, 7 июля.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях