ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Войско фараона. Все политические течения Египта оказались под колпаком военных

17 июля 2013, 08:31
0
118
Корреспондент: Войско фараона. Все политические течения Египта оказались под колпаком военных
Фото: АР
Египтяне не поддержали политику Мурси

Армия Египта останавливает исламизацию государства и снимает с поста религиозного фундаменталиста Мухаммеда Мурси. Все политические течения в стране оказываются под колпаком всемогущих военных, - пишет Наталия Мечетная в № 27 журнала Корреспондент от 12 июля 2013 года.

Первый демократически избранный президент Египта Мухаммед Мурси продержался у власти всего лишь год. Курс на исламизацию страны, неспособность решить экономические проблемы, а также конфликт с оппозицией привели к тому, что военные без лишних реверансов сместили Мурси с занимаемого им высокого поста.

“Мухаммед Мурси более не является президентом”, - заявил третьего июля министр обороны Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси в телеобращении к народу.

Сам Мурси до последнего отвергал возможности армии, веря в свою неприкосновенность как законно избранного лидера государства в результате народных выборов, которые прошли через год после свержения режима Хосни Мубарака во время революции 2011-го.

73 % египтян высказало свою поддержку армии и уверенность в ее положительном влиянии на происходящие в государстве процессы

И напрасно - народ действия армии поддержал. “Мурси в период своего президентства не сделал ничего хорошего для страны, поэтому логично, что армия его сместила”, - говорит Корреспонденту 24-летний житель Каира Мустафа Мухаммед, подчеркивая, что египетский народ и армия в этом решении выступают единым целым.

Авторитет и рейтинг армии среди египтян крайне высок. Согласно данным опроса американской исследовательской компании Pew Research Center в марте этого года, 73 % египтян высказало свою поддержку армии и уверенность в ее положительном влиянии на происходящие в государстве процессы. Сейчас же рейтинг армии не настолько высок, как в 2011 году, когда пал режим Мубарака. Тогда вооруженные силы пользовались доверием 88% египтян.

Предзнаменованием грядущего краха Мурси стало резкое падение его популярности. В марте этого года, по сообщению египетского Центра изучения общественного мнения Baseera, позитивно действия главы государства оценивали 47% египтян, а еще несколько месяцев таковых было 78%.

В том, что военные являются самой мощной силой в Египте, убеждены и эксперты. Они захватили власть в 1952 году [когда в результате военного переворота был свергнут король Фарук I, а первым президентом провозглашенной республики страны стал генерал Мохаммед Нагиб] и с тех пор не выпускают ее, рассказывает Корреспонденту Дэниел Пайпс, президент американской общественной организации Middle East Forum.

Первая сила

Армия Египта стала основным противовесом развернувшейся исламизации страны. Западные газеты ошибаются, называя египетских военных третьей силой, уверен Мухаммед. “Египетская армия считается первой силой в государстве”, - говорит он. Такого уважения, как к военным, нет ни к любой другой организации или политику, подчеркивает египтянин.

На момент сдачи номера в печать в Египте продолжались столкновения между военными и сторонниками исламистского движения Братья-мусульмане, к которым принадлежит и сам Мурси. По данным Министерства здравоохранения Египта, в результате перестрелок погибли как минимум 50 человек. Еще около 450 ранены, а более 200 участников столкновений задержаны. Сам Мурси и его советник Эссам аль-Хаддад взяты под стражу и находятся в секретном месте.

К смещению Мурси привело его стремление к исламизации страны, пришедшееся не по душе как оппозиции, так и армейскому командованию. К примеру, посещение Мурси Ирана, в результате которого было принято решение о восстановлении двусторонних дипломатических отношений между государствами, разорванных в 1980 году после победы исламской революции в Иране. Настоящим скандалом стал и призыв Мурси к исламистам принять участие в джихаде против режима Башара Асада в Сирии и шиитов - мусульманского меньшинства. Мурси не раз высказывался о необходимости священной войны за чистоту ислама. По мнению аналитиков, призывая к джихаду в Сирии, Мурси пересек линию национальной безопасности, поощрив египтян бороться за рубежом и тем самым создав риск взращивания нового поколения джихадистов.

К смещению Мурси привело его стремление к исламизации страны, пришедшееся не по душе как оппозиции, так и армейскому командованию

Также в Египте, некогда светском и безопасном для иностранцев, стали звучать неожиданные призывы. Поднявшие голову исламисты то требовали ввести строгий дресс-код для приезжих, то запретить продажу алкоголя, а то и вовсе взорвать египетские пирамиды, поскольку они не относятся к мусульманской культуре.

Помимо курса на исламизацию, год правления Мурси отличился и экономической стагнацией. Сразу после революции турпоток в Египет уменьшился примерно на 30 %, безработица выросла с 9 % до 13 %, а резервы центробанка сократились с $ 36 млрд до $ 13 млрд.

С другой стороны, часть египтян критикует военных за то, что они свергли первого гражданского президента в истории страны, избранного демократическим путем. Братьев-мусульман все еще поддерживает минимум треть граждан. К примеру, Шериф Махмуд, 40-летний IT-специалист из Каира, когда-то отдавший свой голос за Мурси, считает, что за год у власти президент не успел себя проявить во всей силе, а военные просто сместили его за то, что он был чужим среди своих. “Армия ненавидит президента Мурси, потому что он гражданский”, - высказывает свою точку зрения египтянин. Он вспоминает, что представители армии нередко говорят о возможной войне с Израилем и тогда им, как и в прежние времена, будет нужен президент, способный повести за собой армию.

Поднявшие голову исламисты то требовали ввести строгий дресс-код для приезжих, то запретить продажу алкоголя, а то и вовсе взорвать египетские пирамиды, поскольку они не относятся к мусульманской культуре

Вес армии подтверждается расходами на ее нужды. Египет относится к государствам, тратящим на оборонные нужды приличную долю бюджета. Согласно справочнику ЦРУ, по затратам на оборону, а именно 2,2 % ВВП, Египет находится на 63-м месте в рейтинге 173 стран.

Альберт Штаель, профессор Института стратегических исследований Цюрихского университета, напоминает Корреспонденту, что теперешняя мощь египетской армии подкреплена еще и финансированием США. Годовая американская помощь Египту составляет $ 1,2 млрд, однако, согласно американским законам, Белый дом не имеет права финансировать страну, в которой избранный народом лидер был смещен в результате переворота. Именно поэтому Вашингтон пока отказывается называть отстранение президента Египта Мурси от власти военным переворотом.

“Мы должны продолжить оказывать поддержку военным Египта, единственной стабилизирующей силе, которая сможет разрешить этот политический конфликт”, - заявил член Республиканской партии США Майк Роджерс, возглавляющий Постоянный специальный комитет Палаты представителей по разведке. Его заявление - пока единственное, что прозвучало на высоком уровне в США по поводу событий в Египте.

Последний оплот

В Египте ключевые решения по поводу дальнейшего развития государства практически всегда принимали люди в погонах. Ассем Хендави, 24-летний студент из Александрии, отмечает, что египетская армия еще со времен фараонов пользовалась чуть ли не священной репутацией у населения.

Когда страна была частью Османской империи, наместник Египта Мухаммед Али при помощи мамлюков (так называли касту военных рекрутеров) фактически добился независимости от Стамбула.

В современной же истории Египта все президенты вплоть до Мурси были выходцами из военной среды

В современной же истории Египта все президенты вплоть до Мурси были выходцами из военной среды. К примеру, второй президент полковник Гамаль Абдель Насер, находившийся на посту с 1957 по 1970 год, до сих пор пользуется доброй памятью у населения, а некоторыми почитается как святой, говорит Хендави. С социалистом Насером у египтян ассоциируется прогресс: он существенно поднял уровень развития страны, построив множество больниц и образовательных учреждений.

Следующий после Насера президент-военный Анвар Садат, пришедший к власти в 1970-м, также ассоциируется у населения с реформами: он отошел от социализма предшественника и пытался развивать в Египте капитализм путем урезания государственных субсидий и привлечения иностранных инвесторов. В 1981 году Садат был убит исламскими фундаменталистами, не простившими президенту курс на сближение с Израилем и отказ от тотальной исламизации. Затем лидером стал Хосни Мубарак - бывший начальник штаба египетских ВВС и заместитель министра обороны. Опасаясь покушений, он ввел в Египте режим чрезвычайного положения и при помощи спецслужб и полиции правил в течение 30 лет.

На данный момент военные представляют единственную слаженную организацию, способную действовать и удерживать страну от исламизации и деградации

Опрошенные Корреспондентом египтяне, несмотря на свою нелюбовь к Мубараку, признают, что именно он сдерживал исламистов. Теперь это пытается делать армия. “На данный момент военные представляют единственную слаженную организацию, способную действовать и удерживать страну от исламизации и деградации”, - считает президент Института Ближнего Востока РАН Евгений Сатановский.

Назначенный армейским командованием временный президент Египта Адли Мансур уже назвал примерные сроки проведения парламентских и президентских выборов: февраль будущего года.

Открытым остается вопрос: сможет ли армия обеспечить относительный порядок до этого времени? И главное, сможет ли она отойти от управления страной после выборов или будет решать судьбу и будущего президента на свое усмотрение.

“За последние годы Египет полностью повергся в хаос и конфликты. Сейчас очень трудно делать прогнозы, - резюмирует Пайпс. - Ясно лишь, что армия здесь остается доминирующей силой”.

Политика в погонах

Страны, в которых военные либо непосредственно находятся у власти, либо сохраняют влияние на политическую систему и пользуются большим авторитетом у населения

КНДР 

Со времени установления в 1953 году Ким Ир Сеном диктатуры и до нынешних дней военные контролируют государственную экономику, в том числе экспорт и валютные операции

Турция 

В 1960-м турецкая армия получила право устраивать государственные перевороты и с тех пор четырежды свергала власть. Нынешний премьер-министр Реджеп Эрдоган пытается ограничить влияние военных в стране
Республика Союза Мьянма До 2011 года вся власть в Мьянме принадлежала Государственному совету мира. В 2008-м конституция закрепила за хунтой четверть мест в парламенте, а в 2011-м президентом стал генерал Тейн Сейн

Пакистан 

Угроза конфликтов с Индией и Афганистаном усиливают воздействие армии на политические процессы. Военный переворот 1999 года привел к власти генерала Первеза Мушарафа, который только в 2008-м покинул пост под угрозой импичмента

Венесуэла 

После ликвидации военной диктатуры в 1958 году армия остается влиятельной силой в политических процессах. Попытка свержения бывшего военного Уго Чавеса с поста президента в 2002 году потерпела крах из-за отказа в поддержке со стороны армии

Республика островов Фиджи 

В 2006 году после обвинений в коррупции был арестован премьер-министр Лайсениа Нгарасе. Правительство возглавил бывший министр обороны Фрэнк Баинимарама. Он ввел законы военного времени, действующие до сих пор

Таиланд 

За менее чем 100 лет в Таиланде произошли 18 госпереворотов. Последний из них состоялся в 2006 году, когда группа военных захватила власть и ввела в стране законы военного времени. В 2008-м хунта передала власть новоизбранному премьер-министру

Гвинея 

Сразу после смерти президента Лансана Конте в 2008 году военные совершили госпереворот и создали Национальный совет за демократию и развитие. После покушения на главу хунты в 2010-м  были проведены президентские выборы

Мавритания 

В 2008 году раскол в партии власти привел к военному перевороту и смещению президента. А в 2009-м новым президентом был избран бывший начальник президентской гвардии и зачинщик переворота генерал Мохаммед ульд Абдель Азиз

Мадагаскар 

В 2009 году мэр столицы Андри Радзуэлина при поддержке армии сместил с поста президента Марка Равалуманана, после чего власть перешла в руки военных и Высшей переходной администрации

Нигер 

В 2010-м в период конституционного кризиса армейская верхушка захватила власть и ввела порядки военного времени. В 2011 власть перешла к новоизбранному президенту Махамаду Иссуфу

Мали 

В 2012 году военные, недовольные неспособностью власти подавить мятеж народа туарегов, распустили правительство, приостановили действие конституции и создали Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства

Гвинея-Бисау 

В период проведения президентских выборов 2012 года военные арестовали временного президента Раймунда Перейру и кандидата на пост президента Карлуша Гомеша Жуниора, сформировав временное правительство

Центральноафриканская республика 

Обвинив власть в невыполнении мирных соглашений после гражданской войны 2004-2007 годов, лидер союза ополченцев Селека Мишель Джотодия в 2013 году провозгласил себя новым президентом и сформировал временное правительство

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***   

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 12 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: журнал КорреспондентЕгипетармияМурси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях