ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Германии возросло число беженцев из Чечни

Русская служба Би-би-си, 16 июля 2013, 20:56
0
170
В Германии возросло число беженцев из Чечни
Фото: AP
Пособия на питание и жилье, которые получают беженцы, выросли

Число беженцев, которые просят политического убежища в Германии, резко возросло, причем приток мигрантов из России - самый значительный.

В первой половине этого года в Германии более 43 тысяч беженцев подали заявления о предоставлении им политического убежища - это на 86% больше, чем за тот же период прошлого года.

Это самый высокий показатель с 1999 года, когда в Германию хлынул поток беженцев из Косова.

В этом году особенно много беженцев из Чечни. По данным министерства внутренних дел, 9957 человек из желающих получить убежище прибыли в Германию из России, 4517 - из Сирии, и 3448 - из Афганистана.

Рост числа беженцев из Чечни озадачил специалистов, так как в этой республике ситуация в последнее время не ухудшалась.

Россия утверждает, что в Чечне обстановка нормализовалась.

Одно из объяснений этого притока желающих получить убежище в Германии состоит в том, что ровно год назад Верховный суд в Германии постановил, что подавшие заявление о предоставлении политического убежища и ожидающие решения беженцы должны пользоваться теми же социальными пособиями, что и все граждане страны.

Это привело к повышению пособий на питание и жилье, которые получают беженцы.

Исход из Чечни

Власти в Германии отказывают в предоставлении права на убежище примерно в 40% случаев. В случае беженцев из Сербии и Македонии этот показатель составлял недавно 100%.

Обычно в качестве причины отказа приводится та причина, что хотя многие беженцы подвергались опасности преследования у себя на родине, эти преследования носят расовый, а не политический характер, который определяет статус политического беженца в соответствии с Женевской конвенцией.

Министерство внутренних дел Германии заявило, что оно преследует три основных цели: тем, кто действительно нуждается в защите, она должна быть предоставлена; заявления должны рассматриваться без задержек, а те лица, которые подпадают под юрисдикцию других европейских стран, должны быть отправлены туда.

В Германии в этом году проводятся всеобщие выборы, и вопрос о политическом убежище является весьма болезненным. В центре Мюнхена и Берлина проводятся акции протеста беженцев, которые разбили там палаточные лагеря и объявили голодовку.

До выборов остается всего два месяца и правительство опасается, что его будут обвинять в излишней мягкости по отношению к таким мигрантам.

Некоторые политики опасаются, что Германия приобрела репутацию слишком щедрой страны в отношении беженцев, которые бегут из своих стран по экономическим, а не политическим мотивам.

В 2011 году Франция имела наибольшее число заявлений о предоставлении политического убежища - 57335. Германия занимала второе место (55255), за ней следовала Италия (34115).

В Британии решения властей о предоставлении убежища в том году ожидало 26430 человек.

Стивен Эванс, Би-би-си, Берлин

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях