ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Панаме задержано судно КНДР с кубинским оружием

Корреспондент.net, 17 июля 2013, 10:26
0
42

В понедельнк, 15 июля, Панама перехватила северокорейское судно с незадекларированным грузом оружия, которое возвращалось из Кубы через Панамский канал.

Судно было задержано неподалеку от входа в канал со стороны Карибского моря, а его экипаж арестован.

Изначально северокорейское судно планировалось проверить на предмет контрабанды наркотиков. Однако в ходе досмотра было обнаружено оружие в контейнере с тростниковым сахаром. По словам президента Панамы Рикардо Мартинелли, капитан судна в ходе обыска пытался покончить с собой, а другие члены экипажа пытались воспрепятствовать действиям панамских властей.

Министерство иностранных дел Кубы отреагировало на задержание в Панаме судна Северной Кореи. Помимо сахара корабль, отправившийся из кубинского порта в КНДР, перевозил "240 метрических тонн устаревшего оборонительного вооружения". Информация об этом была отмечена в обнародованном во вторник вечером заявлении министерства иностранных дел островного государства.

В частности, речь идет о двух комплексах ПВО, девяти частично разобранных ракетах, двух самолетах МиГ-21бис и 15 двигателей для них. Это вооружение, произведенное "в середине прошлого века", должно было "быть отремонтировано и возвращено" на Кубу.

Напомним, согласно санкциям, наложенным ООН на КНДР, стране запрещен как импорт, так и экспорт любого типа вооружения, кроме стрелкового оружия. Другим странам разрешено тщательно проверять северокорейские суда.

Видео Euronews
ТЕГИ: армия и вооружениеСеверная КореясуднооружиекорабльКубаКНДРПанама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях