ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Северной Ирландии пятую ночь не стихают беспорядки: десятки пострадавших полицейских

Корреспондент.net, 17 июля 2013, 11:40
0
48
В Северной Ирландии пятую ночь не стихают беспорядки: десятки пострадавших полицейских
Фото: Reuters
В Белфасте протестующие сожгли патрульные машины

Протесты в столице Северной Ирландии, Белфасте, не утихают пятую ночь. Лоялисты поджигают патрульные машины и забрасывают правоохранителей бутылками с горючей смесью.

Вчера ночью, 16 июля, протестующие лоялисты угнали и сожгли четыре патрульные машин и отобрали фотокамеру у французского фотографа, освещавшего события, сообщает BBC News. Тысячи полицейских патрулируют район уличных волнений. По данным телеканала, полиция использует водяные пушки для разгона демонстранотов. 

Со дня начала протестов, 12 июля, по данным разных источников, пострадали от 30 до 70 полицейских, десятки человек задержаны. 

Конфликт вспыхнул, когда правоохранительные органы попытались препятствовать ежегодному шествию протестантского братства Оранжевого Ордена.

Шествие из-за которого разгорелись протесты должно было пройти в районе Белфаста, разделяющему общины националистов и лоялистов. Каждый год в начале июля представители Оранжевого Ордена в ярких костюмах проходят по Белфасту. Шествие приурочено к победе принца Вильяма Оранского над католическим королем Джеймсом (Яковом) II 12 июля 1960 года.

***

Орден Оранжистов в конце XVIII века, сейчас в организации больше 75 тысяч участников в Северной Ирландии и Республике Ирладния. Ежегодное шествие Оранжевого ордена обостряет трения с католиками, которые расценивают марш как провокацию.

В 1998 году между сторонами было заключено перемирие, однако межконфессиональные трения сохраняются и поныне.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: беспорядкипротестыСеверная ИрландияБелфаст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях