ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия перекрыла Транскавказскую магистраль

Корреспондент.net, 9 июля 2006, 14:10
0
33

Грузия перекрыла Транскавказскую магистраль для граждан России и Южной Осетии, не имеющих грузинских виз.

Магистраль перекрыта в районе грузинского села Кехви, расположенного на пол пути от Рокского туннеля к Цхинвали.

Как объяснил замгубернатора региона Шида Картли (грузинское название Южной Осетии) Гела Зозиашвили, "граждане России, которые имеют в своих паспортах штамп пограничной полиции Грузии о въезде на территорию страны через ее легитимные пункты пропуска, могут спокойно попасть обратно на территорию России через Цхинвальский регион и блокпосты МВД Грузии в зоне конфликта".

Зозиашвили уточнил, что запрет связан с закрытием грузино-российской госграницы на участке "Казбеги-Верхний Ларс". Именно этот КПП в Тбилиси считают единственным "легитимным".

Замгубернатора также сказал, что граждане РФ, попавшие на территорию Грузии через зону конфликта и не имеющие грузинских виз, этим путем вернуться обратно не смогут.

Значительная часть населения Южной Осетии является российскими гражданами.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 июля КПП "Казбеги-Верхний Ларс" был закрыт российской стороной в связи с ремонтом ведущей к нему дороги, без определения сроков проведения строительных работ.

МИД Грузии выразил протест в связи с "односторонними действиями российской стороны", временно закрывшей КПП "Верхний Ларс" на грузино-российской границе. "МИД Грузии оценивает этот шаг российской стороны как недружественный и провокационный, направленный на дискредитацию Грузии в глазах мирового сообщества и использование против нее рычагов экономического и политического давления", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства, распространенном в субботу.

В нем, в частности, говорится, что "российская сторона подобными действиями нарушает взятые ею на себя международные обязательства".

Как сообщил на брифинге в субботу заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе, временному поверенному в делах России вручена нота протеста. "Грузинская сторона была извещена российской стороной о закрытии КПП "Верхний Ларс" в пятницу в 22 часа, а через два часа КПП был закрыт", - сказал Антадзе, отметив, что, согласно двусторонним грузино-российским договоренностям от 1993 года, при остановке движения или других ограничениях на пограничном переходе стороны обязаны извещать друг друга не позже чем за три месяца.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях