ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Навальный наказал "скинуть жабу"

Русская служба Би-би-си, 19 июля 2013, 08:02
0
50
Пресса Британии: Навальный наказал  скинуть жабу

Обзор британских газет за 19 июля 2013 года

В обзоре британских газет:

О жабе и наказах Навального

Приговор, вынесенный кировским судом оппозиционеру и борцу с коррупцией Алексею Навальному, не оставил равнодушным большинство ведущих британских изданий.

"Это может стать самым большим просчетом Путина", - так Times начинает свой материал о вердикте суда.

Грустно осознавать, что это решение не стало неожиданностью: такой поворот событий представлялся наиболее вероятным. Но вместе с тем, возможно, именно это станет поворотным моментом в политической судьбе Владимира Путина, который неверно оценивает настроения среднего класса, жаждущего перемен.

Когда государственный обвинитель доводит до зала суда дело с заведомой политической подоплекой, когда действия судьи контролируются вышестоящими инстанциями, ожидать на таком процессе оправдательного приговора или, на худой конец, честного разбирательства не приходится, сетует издание.

Алексей Навальный изъят из политической жизни страны. Он не сможет возглавлять протестное движение; не сможет бороться за президентский пост в 2018 году, когда Путин пойдет на четвертый срок; не сможет повести за собой тех, кто захочет проверить честность этих выборов.

И все же не все так плохо, считает Times.

Если оппозиция сделает из случившегося правильные выводы, а Запад начнет активно общаться с критиками Путина, то события четверга, хоть и очень печальные, смогут обернуться чем-то хорошим.

Незадолго до приговора в одном из постов Навальный написал: "Жаба сама с нефтяной трубы не слезет".

Жаба – это обогащающееся невероятными темпами кремлевское окружение Путина. Труба – неиссякающий поток прибыли от продажи природных ресурсов, дележ которой породил невиданных масштабов коррупцию.

Наказ Алексея Навального своим сторонникам предельно ясен: пока он в колонии будет осваивать навыки плотнического ремесла, они должны продолжать давить на жабу, пишет газета.

Запад может сколько угодно осуждать несправедливый приговор Навальному, как это уже было в случае с Михаилом Ходорковским и Pussy Riot. Запад может выражать опасения, как накануне это сделал глава британского МИД Уильям Хейг. Но.

Демократические перемены в России наступят только усилиями самих граждан страны, усилиями оппозиции, которая должна выйти за пределы Москвы.

Российская оппозиция должна перестать быть дилетантской, она должна, наконец, стать единым организмом и разработать такую программу действий, чтобы пошатнуть авторитет "Единой России" в глазах тех, кто в нее верит.

Перед тем как отправиться в тюрьму, Алексей Навальный попросил своих сторонников о двух вещах: не бояться преследований и продолжать конструктивную борьбу с властью Путина.

В 1975 году, напоминает издание, Запад подписал Хельсинкское соглашение, в котором обязался не встревать в дела соцблока, находившегося под контролем Советского Союза, но оставил за собой право следить за положением дел с правами человека.

Это обстоятельство поддерживало дух в советских диссидентах, таких как Андрей Сахаров и Анатолий (позднее - Натан) Щаранский, считает Times.

Владимира Путина, офицера КГБ, это, по всей видимости, раздражает до сих пор. Он не приемлет никакой критики из-за рубежа, ограничивает деятельность НКО на территории России.

Но Навальный – это внутренний продукт. Его можно посадить, но сделать вид, что его нет, нельзя - так же, как нельзя не понимать, что оппозиционер уже сплотил вокруг себя людей, и эти люди остаются на свободе.

Не просчитался ли господин Путин, оправив Навального за решетку? – таков лейтмотив публикации Times.

Процесс в духе Сталина

Daily Mail полагает, что хоть 37-летний юрист Алексей Навальный и занимался выявлением коррупции в кремлевских кругах, но сел он не за это.

А за то, что вознамерился побороться с Владимиром Путиным за власть на выборах 2018 года.

Сторонники осужденного оппозиционера назвали этот процесс "сильно попахивающим сталинскими репрессиями", пишет издание.

Бывший (и единственный) президент СССР осудил использование российских судов в целях политического преследования.

Газета также напоминает, что с весьма жесткими формулировками в отношении приговора Навальному выступили министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и посол США в России Майкл Макфол.

"Вечный путинизм"

"Это не Путин слишком силен, а оппозиция слишком слаба" - так озаглавлена статья о процессе над Алексеем Навальным корреспондента Independent Мэри Дежевски.

После того как в Египте был свергнут Хосни Мубарак, в российских соцсетях началась дискуссия о том, возможен ли подобный сценарий в России. Молодые россияне говорили о том, что экономика России находится в состоянии стагнации, а внешняя и внутренняя политика ни к чему не ведет.

Когда Владимир Путин решил снова занять пост президента, в стране заговорили о перспективе "вечного путинизма".

Протесты несогласных с результатами парламентских выборов, охватившие Россию в декабре 2011 года, стали самыми массовыми и серьезными в истории новой России, и призывы к Путину уйти звучали громко и настойчиво.

Но в четверг этот мерцающий огонь оппозиционных настроений был окончательно потушен, хотя кто-то с этим и поспорит, пишет автор Independent.

Алексей Навальный, сплотивший вокруг себя молодое поколение россиян, черпающих информацию из интернета, и придумавший ставшую крылатой фразу о "партии жуликов и воров", отправился в тюрьму.

Тут даже не надо задаваться старым, как мир, вопросом "кому выгодно?" Разумеется, Кремлю.

Развернутая им борьба с коррупцией сделала Навального героем у себя на родине, а его прямолинейность и прекрасный английский язык помогли завоевать позиции в глазах Запада, считает газета.

Иными словами, он стал для Кремля как кость в горле.

Заключительное заседание суда, которое транслировалось в интернете, было срежиссированно таким образом, чтобы доказать всем: человек на скамье подсудимых сам и есть "жулик и вор"

Однако случится, скорее, обратное. Теперь Алексей Навальный присоединится к, если можно так сказать, элитной компании политзаключенных; станет жертвой режима.

Более того, кое-кто уже сравнил его с Нельсоном Манделой.

Сила Путина всегда заключалась в том, что он умел находить ключ к сердцам среднего класса. Однако протесты декабря 2011 года показали, что в России появился новый средний класс, о котором Путин ничего не знает.

Этих людей пока не достаточно, чтобы организовать настоящее протестное движение. И даже, если бы их было много, вряд ли Навальный годится на роль лидера.

Он родился в 1970-х, формировался в хаотичных 1990-х, и относится, скорее, к предыдущему поколению, чем к новому.

Нет, у России нет ничего общего с Египтом. Это стало очевидно, после того как волна протестов практически улеглась с возвращением Владимира Путина в Кремль.

Те, кто в декабре 2011-го критиковал российскую политику и экономику, поняли, что им есть что терять. Они предпочли "стабильность" и перенесли свои протесты и дебаты в онлайн.

Кроме того, никто никого не держит. Те, кто не видит своего будущего в России, могут уехать, что многие и сделали.

Но для нынешних российских правителей это не может служить утешением. Наоборот, они должны сокрушаться, что не смогли привлечь, заинтересовать молодых и одаренных людей.

При этом до тех пор пока оппозиция не приумножится и не выберет себе лидера с менее сложной и длинной биографией, чем все предыдущие, Путину совершенно нечего опасаться, прогнозирует газета.

Обзор подготовила Анастасия Успенская, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях