ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай против санкций Совбеза ООН по КНДР

Корреспондент.net, 10 июля 2006, 12:09
0
14

В рамках Совета Безопасности ООН в понедельник должна быть объявлена дата голосования в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции, осуждающей Северную Корею за ракетные пуски, проведенные на 5 июля.

Проект резолюции, предусматривающий санкции против Пхеньяна, подготовлен группой стран, включая США и Японию. Япония и США развернули крупномасштабную дипломатическую активность в попытке добиться принятия резолюции. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ заявил на пресс-конференции в Токио, что "Япония намерена укреплять взаимодействие с заинтересованными странами с тем, чтобы воля международного сообщества нашла отражение в форме резолюции Совета Безопасности ООН". Он, однако, признал, что "строить прогнозы не представляется возможным".

Против санкций выступают Китай и Россия, которые входят в число обладающих правом вето пяти постоянных членов Совета Безопасности. Как сообщает из Нью-Йорка японское агентство Киодо Цусин со ссылкой на анонимные китайские дипломатические источники, Китай может применить право вето при голосовании в Совбезе ООН.

Китай полагает, что Совет Безопасности ООН должен принять "жесткое" заявление по КНДР, но не вводить против нее санкции, сообщает в понедельник, 10 июля, китайское информационное агентство Синьхуа со ссылкой на постоянного представителя КНР при ООН Ван Гуаня.

Китай в связи с северокорейскими ракетными запусками предлагает принять не резолюцию, а заявление председателя Совета Безопасности ООН, которое не имеет обязательной силы. В понедельник, 10 июля, из Пекина в Пхеньян отправилась делегация, которую возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Хуэй Лянъюй. В состав делегации входит заместитель министра иностранных дел КНР У Давэй, являющийся руководителем китайской делегации на 6-сторонних переговорах.

Последние угрозы Северной Кореи, которая провела испытания семи ракет дальнего радиуса действия, способных нести ядерные заряды, еще больше усилили напряженность в регионе. Северокорейский лидер Ким Чен Ир говорит, что он готов к "тотальной войне" в случае "мести" со стороны США.

В пятницу Джордж Буш призвал к обсуждению ракетных испытаний в Совете Безопасности ООН. Он заявил, что хочет поставить Ким Чен Ира в известность о том, что голос, осуждающий проведенные в среду запуски, "не одинок".

"Мы не сможем сидеть сложа руки, если нас атакует страна, которая говорит, что у нее есть ядерное оружие, и что она может нанести ракетный удар по Японии", - вторит ему глава японского МИДа Таро Асо.

Однако планирующиеся на понедельник, 10 июля, переговоры между Китаем и КНДР не заменят принятия резолюции ООН с осуждением действий Пхеньяна, заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Синдзо Абэ.

"(Переговоры) не заменят принятия резолюции ООН с осуждением действий Пхеньяна, которая станет эффективным способом выражения позиция всего мирового сообщества", - сказал Абэ в понедельник, 10 июля, на пресс-конференции в Токио, подчеркнув, что "между двумя этими моментами (переговорами и резолюцией) нет никакой связи".

Абэ признал важную роль, которую Пекин играет в качестве организатора шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. По его мнению, "именно в рамках шестисторонних встреч следует решать проблему ядерного оружия Северной Кореи и ее ракетной программы".

Генсек кабинета министров выразил сожаление в связи с высказываниями официальных лиц Южной Кореи, считающих реакцию Японии за запуски с территории Северной Кореи баллистических ракет "чрезмерной". В воскресенье, 9 июля, представитель администрации южнокорейского президента заявил, что "Япония поднимает слишком много шума по этому поводу, что повышает уровень напряженности на Корейском полуострове". В Сеуле уверены, что "санкции не изменят северокорейскую ракетную программу и не сделают регион более безопасным".

"Мы совершенно отчетливо рассматриваем эти ракетные запуски как угрозу для Японии, и, вполне естественно, восприняли ситуацию как кризисную", - сказал Абэ.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях