ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ингушентии убит Шамиль Басаев (обновлено)

Корреспондент.net, 10 июля 2006, 16:10
0
19

В Ингушетии уничтожен Шамиль Басаев. Об этом в понедельник, 10 июля, доложил президенту РФ Владимиру Путину директор ФСБ Николай Патрушев.

"Сегодня ночью в Ингушетии в результате спецоперации был уничтожен Басаев, а также ряд бандитов", - сказал Патрушев. Он уточнил, что уничтоженные боевики готовили теракты.

Патрушев отметил, что о проведении операции по уничтожению Басаева он заранее проинформировал президента. "Это мероприятие стало возможным благодаря тому, что были созданы оперативные позиции за рубежом, прежде всего в тех странах, в которых собиралось оружие и впоследствии доставлялось в Россию для совершения терактов", - добавил глава ФСБ.

Как сообщает Reuters, Путин заявил, что уничтожение Басаева является "заслуженной карой" за Беслан и другие теракты, спланированные лидером чеченских сепаратистов.

Как известно, Басаев несет ответственность за теракт в школе Беслана, из-за которого погибли 330 человек, преимущественно детей.

Как заявляет глава ФСБ, группа Басаева планировала оказать политическое давление на Россию перед саммитом "большой восьмерки"

Шамиль Басаев, уничтоженный в результате спецоперации в Ингушетии, находился в одной из машин сопровождения грузовика со взрывчаткой, подготовленной боевиками для проведения крупного теракта на территории республики, сообщил источник в силовых структурах Ингушетии.

"Тело Басаева было обнаружено сотрудниками ФСБ после подрыва грузовой автомашины, начиненной взрывчаткой. Колонну сопровождали три легковые автомашины с боевиками, среди которых и находился Басаев", - сказал источник.

"Тело террориста было обезглавлено взрывом, однако по характерным приметам было сделано предположение, что это ни кто иной, как Шамиль Басаев", - добавил источник.

По его словам, после первичных следственных действий было подтверждено, что убит именно Басаев.

В ночь на понедельник, 10 июля,  в Назрановском районе в двух километрах от станицы Экажево был подорван начиненный взрывчаткой грузовик. Среди уничтоженных боевиков, помимо Басаева, был подручный Доку Умарова - Тархан Ганижев.

По оперативным данным, боевики направлялись на автомобиле в один из районов республики для совершения крупного теракта.

"Сила взрыва была такова, что от грузовой автомашины остались только некоторые фрагменты кузова. Легковые машины можно идентифицировать как автомобили "Жигули", - сказал источник.

Для окончательного подтверждения факта уничтожения именно Шамиля Басаева потребуется генетическая экспертиза. Об этом заявил высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа.

По его словам, "у спецслужб есть стопроцентная уверенность, что убит именно Басаев". Тем не менее, его останки будут доставлены в одну из медлабораторий для генетической экспертизы, на проведение которой потребуется около недели.

По материалам Lenta.ru, РИА Новости, Reuters (перевод Korrespondent.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях