ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: украинец вел войну с исламом

Русская служба Би-би-си, 22 июля 2013, 08:20
0
32
Пресса Британии: украинец вел войну с исламом
Фото: AP

Обзор британских газет за 22 июля 2013 года.

В обзоре британских газет:

"Я их мать и отец"

Россиянин Илья Нейштадт не дает двум своим детям вернуться в Лондон к их матери, сообщает Daily Telegraph. Как пишет газета, развод Нейштадтов был настолько драматичен, что его можно сравнить по накалу страстей с событиями "холодной войны".

Нейштадт удерживает двух своих сыновей в Москве с Рождества. Их младший брат находится в Великобритании. Илья Нейштадт, в прошлом университетский преподаватель, сказал, что споры о том, с кем будут находиться дети, можно ассоциировать с возведением Берлинской стены, подразумевая, что потерять одну треть города было "досадно", но "по крайней мере удалось сохранить две трети".

Его бывшая супруга, живущая в Лондоне американка Рейчел Нейштадт, трижды приезжала в Москву с целью забрать сыновей, семилетнего Дэниела и пятилетнего Джонатана, но 35-летнему Илье удавалось не допустить этого. Он не говорил сыновьям, что их мать находится в Москве. Во время встречи бывших супругов он сказал: "Теперь я их мать. Я их мать и отец".

Рейчел позволила бывшему супругу вывезти сыновей на отдых во время Рождества, но затем он не вернулся с ними к положенному сроку, когда начиналась учеба детей в школе. Теперь американка надеется, что российский суд распорядиться о возвращении ее детей в Лондон.

Представитель Рейчел Нейштадт заявил, что дети полностью отрезаны от матери, "которая всегда осуществляла основную заботу о них" и их младшем брате. Один раз ей удалось поговорить с сыновьями по телефону. Дэниел спросил отца, не могли бы они повидаться с матерью, но затем, очевидно, был вынужден сказать ей, что это невозможно, потому что "это запрещено", сообщает Daily Telegraph.

Помощник судьи Высокого суда Англии приняла постановление о том, что Илья Нейштадт обязан вернуть сыновей в Лондон матери. Недавно она разрешила обнародовать содержание дела.

Илья игнорирует это постановление Высокого суда. Однако Рейчел надеется, что судебное решение будет приведено в исполнение в России по правилам Гаагской конвенции 1996 года о "родительской ответственности и мерах по обеспечению защиты детей". Россия присоединилась к конвенции 1 июня, отмечает издание.

Илья Нейштадт является гражданином России и Германии. Он преподавал в лондонском университете Метрополитен, пишет Daily Telegraph.

Приехали на Олимпиаду и остались

В Великобритании по-прежнему остаются 70 спортсменов и тренеров, приехавших в прошлом году на Олимпиаду в Лондоне, пишет корреспондент Daily Mail Джек Дойл. Все они попросили политического убежища, и половина из них уже получили статус беженцев.

По сообщению полиции, сейчас также разыскиваются несколько человек, приехавших для участия в Олимпиаде, срок действия виз которых истек семь месяцев назад. После завершения Олимпийских игр появились сообщения о том, что примерно 21 спортсмен и тренер исчезли из Олимпийской деревни, не пожелав вернуться в свои страны, в том числе в Кот-д'Ивуар, Гвинею, Конго, Эритрею, Камерун и Судан, пишет Дойл.

Однако Daily Mail выяснила, что реальная цифра намного выше. В преддверии Олимпиады было выдано 70 тысяч виз, что давало возможность спортсменам, тренерам и представителям команд находиться в стране до ноября. Затем выяснилось, что 79 человек обратились с просьбой о предоставлении политического убежища. Девять из них были отправлены домой, 22 в убежище было отказано, но процесс апелляций может занять долгое время, а 13 человек еще ждут решения.

Власти отказываются предоставлять точную статистику о том, представители каких стран обратились за убежищем, потому что, по их мнению, тогда можно будет установить их личности. Предполагается, что большая часть оставшихся олимпийцев приехала из Африки.

Последняя рыбалка

В России от лопастей вертолета погибли три человека. Двое из них были британцами, приехавшими в страну на отдых, сообщает Independent. Третий погибший был местным гидом. Трагедия произошла у реки Рында на Кольском полуострове в 150 км от Мурманска.

Сообщается, что туристы расположились в находившемся неподалеку походном лагере, разбитом специально для приезжающих на рыбалку. По сообщению МЧС, пятиместный вертолет легкого класса Eurocopter накренился во время взлета. Трех человек зарубило лопастями.

Реку Рынду любят посещать богатые туристы, чтобы порыбачить на лосося. Устройством рыболовного лагеря "Рында" занимается компания "Дом для лосося", но связаться с кем-либо для комментариев не удалось, сообщает издание. Директор лондонской компании, занимающейся рыболовным снаряжением, Крис Клемес сказал, что он упоминал о "Доме для лосося" своим клиентам, который, по его словам, был одной из двух местных компаний, устраивавших поездки в этот регион, и единственной – к реке Рында.

"Они пользуются хорошей репутацией. Все, кто пользовался их услугами, всегда положительно отзывались о сотрудниках и о рыбалке. Река открыта для рыбалки лишь пять месяцев, а июнь и июль являются самыми оживленными. Туда приезжает много американцев, британцев и русских. Поездка туда обходится недешево. Они используют вертолеты с целью сохранения местной природы. Они не хотят, чтобы люди ходили по берегам и вредили тундре", - цитирует Клемеса газета.

Опасные украинцы-одиночки

Следователи, допрашивающие 25-летнего украинского студента в связи с делом о нападениях на мусульман, считают, что убийство престарелого мужчины должно было стать началом кампании насилия против ислама, сообщает Times.

По сообщению полиции графства Уэст-Мидлендс, украинца подозревают в осуществлении трех взрывов в местных мечетях и убийстве Мохаммеда Салима, который скончался от ножевых ранений, нанесенных ему в апреле в Бирмингеме, когда он возвращался домой из мечети. Его семья считает, что он погиб "за свою веру".

Предполагается, что подозреваемый прибыл в Британию за две недели до убийства Салима по студенческой визе для стажировки.

Полиция также задержала другого украинца 22 лет. Оба они жили в одной квартире, но предполагается, что друг друга они до приезда в Британию не знали. Контртеррористические организации считают, что эти нападения были осуществлены одиночками, не связанными с какой-либо организованной экстремистской ячейкой правого толка, сообщает издание.

Этот инцидент может добавить забот спецслужбам из-за возможности существования в стране террористов-одиночек, которых сложно распознать, а появление их невозможно предвидеть.

Украинцев задержали на прошлой неделе после взрыва у мечети в Типтоне. Украина практически не сталкивалась с проявлениями терроризма в современной истории, но в стране популярны ультраправые, пишет Times.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: пресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях