ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Громкая победа коалиции японского премьера на выборах может привести к пересмотру истории - Reuters

Корреспондент.net, 22 июля 2013, 11:04
0
22
Коалиция японского премьера одержала громкую победу на выборах - Reuters - синдзо абэ
Фото: AP
Абэ может усилить консервативные тенденции

Правящая коалиция премьер-министра Японии Синдзо Абэ одержала решающую победу на голосании в воскресенье, которая оказалась настолько весомой, что возникли сомнения относительно потери интереса Абэ к сложным экономическим реформам и концентрации на националистической программе, пишет Reuters.

Сообщается, что победа на выборах в верхнюю палату парламента предоставит Абэ широкие полномочия для собственной политики по стимулированию экономики. Тем не менее, в то же время она может предоставить законодателям его партии, многие из которых не слишком настроены на жизненно важные, но болезненные реформы, больше потенциала для сопротивления любым переменам.

Напомним, что по сообщению Японской общественной телерадиокомпании NHK Либерально-демократическая партия и ее коалиционный партнер Комэйто получили 76 из 121 кресла в 242-местном парламенте.

Стоит отметить, что выборы завершили парламентскому тупику, который длился с 2007 года, когда Абэ, который в то время был на первом сроке в качестве премьера, привел Либерально-демократическую партию к унизительному поражению, из-за чего подал в отставку.

Абэ, который возглавил кабинет после победы своей коалиции на декабрьских выборах в нижнюю палату, подчеркнул в воскресенье, что он собирается сфокусироваться на восстановлении третьей по величине экономики планеты при помощи "абэномики" - гипермягкой денежно-кредитной политики, а также расходов из бюджета и стратегии роста, включающей такие реформы, как дерегуляция.

"Мы утверждали, что наша экономическая политика не ошибочна, и общественность поддержала нас. Теперь люди хотят ощутить эффект. Экономика на самом деле улучшается", - сообщил уставший, но уверенный Абэ в штаб-квартире Либерально-демократической партии поздно вечером вчера, 21 июля.

"Мы хотим сделать все, что в наших силах, чтобы создать позитивный цикл, в котором условия работы будут улучшаться, а зарплаты - расти, увеличивая частное потребление и позволяя компаниям расширять инвестирование, и как можно скорее", - отметил японский премьер.

Тем не менее, некоторые переживают из-за того, что агрессивный лидер сменит направление и сделает акцент на консервативной политике, давно бывшей фундаментом его идеологии и включающей изменение послевоенной пацифисткой конституции, наращивание обороноспособности страны и переписывание военной истории Токио менее извиняющимся тоном.

Вопреки убедительной победе, влияние Абэ оказалось ослаблено низкой явкой японцев, которая составила, по подсчетам масс-медиа, 52,61%, что более чем на 5 процентных пункта меньше, чем на минувших выборах в верхнюю палату парламента в 2010 году. Этот факт может заставить нынешние власти сохранить акценты в экономике.

ТЕГИ: ВыборыЯпонияконсерваторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях