ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы РФ: Басаева сдали свои

Корреспондент.net, 11 июля 2006, 08:29
0
15

В понедельник, 10 июля, стало известно, что лидер чеченских боевиков был подорван в Ингушетии во время транспортировки оружия.

После взрыва "КамАЗа" среди груд железа была найдена присыпанная глиной лысая голова с опаленной бородой и разорванными глазами. Офицеры спецназа, обследовавшие эту находку, сошлись на том, что голова очень похожа на басаевскую. Подъехавшие медэксперты с этим согласились. После первичных следственных действий было подтверждено: убит именно Басаев. А вместе с ним еще 12 боевиков.

Голову Басаева бросили в черный целлофановый мешок для мусора и прикрепили фанерную бирку "ШБ". Это вещественное доказательство в сопровождении отделения автоматчиков на БТР увезли в Назрань, куда к вечеру из Москвы прибыли специалисты по идентификации трупов. После их заключения, смерть Басаева станет абсолютно официальной.

Если Шамиль Басаев действительно убит, то он получил "по заслугам". Уверенность в этом выразил в понедельник президент США Джордж Буш, отвечая на вопрос по этой теме в беседе с небольшой группой иностранных журналистов в Белом доме.

"Если это действительно тот человек, который отдал приказ убивать детей в Беслане, я думаю, он получил по заслугам", - сказал глава американской администрации.

Чуть ранее официальные представители Белого дома говорили, что у них пока нет независимых подтверждений гибели Басаева. Буш также отметил, что США продолжают собирать и изучать информацию о случившемся.

Европейский союз также приветствует ликвидацию лидера чеченских экстремистов Шамиля Басаева. Об этом заявила в понедельник пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы Кристина Галлах.

"Шамиль Басаев несет ответственность за страшные преступления, в частности, за захват школы в Беслане", - сказала она, отметив, что Евросоюз всегда выступал против любых актов террора.

"Теперь мы рассчитываем увидеть прогресс в мирном развитии Чечни", - подчеркнула Кристина Галлах.

В свою очередь первый президент России Борис Ельцин считает, что уничтожение группы террористов во главе с Шамилем Басаевым в результате проведенной ФСБ операции свидетельствует о "неизбежности возмездия для тех бандитов, которые поднимают руку против своего народа".

Ельцин подчеркнул свою уверенность, что всех террористов ждет справедливое возмездие. Он поздравил с успехом всех тех, кто участвовал в этой антитеррористической операции.

Басаева сдали свои, утверждают спецслужбы

Сотрудники российских силовых ведомств сообщили, что информацию о местонахождении лидера чеченских террористов Шамиля Басаева и маршрутах, по которым он передвигался, удалось получить из источников в близком окружении покойного "вице-президента Ичкерии".

"Уничтожение одного из главарей террористов Шамиля Басаева 10 июля в Ингушетии - плод многомесячной целенаправленной работы спецслужб", - сказал высокопоставленный сотрудник силовых структур РФ. Он сообщил также, что главарю террористов до вчерашнего дня удавалось ускользнуть от спецслужб, но кольцо вокруг него постоянно сжималось.

Представитель спецслужб пообещал, что "президент Ичкерии" Доку Умаров, остающийся в живых главарь сепаратистов, непременно разделит судьбу Шамиля Басаева.

Сколько раз убивали Басаева

Летом 2000 года в прессе появились слухи о смерти Басаева. Он якобы умер от гангрены, возникшей в результате ранения, полученного при отступлении из Грозного. На самом деле Басаев лишился ноги.

В апреле 2002 года о ликвидации Басаева сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин.

В мае 2002 года командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев заявил, что Басаев уничтожен в результате артиллерийского удара по позициям боевиков.

В апреле 2004 года в прессе появляется информация о гибели Басаева неподалеку от села Али-Юрт в Ингушетии. Якобы он скончался от тяжелого ранения и тайно захоронен в горной части Веденского района Чечни.

В феврале 2005 года зампредседателя Службы госбезопасности Абхазии Юрий Ашуба сообщил, что, по информации, полученной от одной из жен Басаева, чеченский террорист скончался от хронической болезни почек.

В октябре 2005 года в СМИ появилось сообщение о том, что Басаев уничтожен в Нальчике. Якобы он участвовал в попытке захвата аэропорта, но группа боевиков во главе с полевым командиром была уничтожена.

Представитель Военного Комитета ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ Абу Умар сообщил Кавказ-Центру, что вице-президент ЧРИ, Военный Амир моджахедов Кавказа Абдаллах Шамиль Абу-Идрис стал Шахидом (инша Аллах).

Чеченский командир погиб в результате случайного самопроизвольного взрыва грузовой автомашины со взрывчаткой 10 июля 2006 года в районе населенного пункта Экажево в Ингушетии. Вместе с ним стали Шахидами (инша Аллах) еще 3 моджахедов.

Представитель Военного Комитета не сообщил других подробностей произошедшего. Вместе с тем, он опроверг все заявления российской стороны о некой "спецоперации" против Шамиля Басаева, в результате которой якобы, погиб чеченский командир.

"Никакой спецоперации не было. Шамиль и другие наши братья стали Шахидами (инша Аллах) по воле Аллаха (с.т). У Всевышнего своей план и свое решение. Что касается спецоперации, то моджахеды покажут, как надо их проводить…", - заявил представитель Военного Комитета ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ.

Ранее оккупационное командование сообщило о взрыве в Экажево и гибели 4 моджахедов. Лишь через 9 часов после первого сообщения кафиры заявили о гибели вице-президента ЧРИ, военного Амира Шамиля Абу-Идриса.

Представитель ингушской марионеточной милиции заявил, что из 4 погибших моджахедов были опознаны 3 и один из них возможно Шамиль Басаев. Причиной взрыва стало неосторожное обращение со взрывчаткой. Позже российская сторона стала сообщать сначала о 5 затем о 8 , а затем о 12 якобы убитых моджахедах. При этом оккупанты пояснили, что в результате взрыва все остальные тела были "измельчены и буквально исчезли".Представители марионеточного МВД уточняют, что в ночь с 9 на 10 июля в 2-х километрах от села Экажево Назрановского района Ингушетии раздался мощный взрыв. Выехавшие на место милиционеры обнаружили остов сгоревшего грузовика и четыре разорванных взрывом тела.

По материалам Newsru.com, Kavkazcenter.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях