ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: дадим наследнику нормальное детство

Русская служба Би-би-си, 23 июля 2013, 06:53
0
44
Пресса Британии: дадим наследнику нормальное детство
Фото: AP

Обзор британских газет за 23 июля 2013 года.

В обзоре британских газет:

Между приватным и общественным

Все британские газеты освещают эпохальное событие, случившееся 22 июля - рождение в семье принца Уильяма и Кейт Миддлтон первого ребенка, который становится третьим в очереди на наследование британского престола.

Впервые с 1894 года у британской монархии есть одновременно три прямых престолонаследника, пишет Guardian. Мальчик появился на свет в 16:24 по британскому летнему времени, но официальное объявление последовало лишь четыре часа спустя. Это связано с тем, что счастливым родителям хотелось насладиться временем наедине со своим новорожденным сыном и затем самим сообщить эту радостную весть королеве и другим членам семьи.

Нет никаких сомнений, что к новорожденному будет проявляться огромный интерес - как со стороны общества, так и СМИ. В связи с этим Times отмечает, что герцогу и герцогине Кембриджским нужно будет изрядно постараться, чтобы обеспечить своему ребенку нормальное детство.

"В век повсеместного проникновения масс-медиа спрос на фотографии и истории о ребенке будет невероятно высок. Но герцог и герцогиня постараются обеспечить своему сыну как можно больше приватности. Они также сделают все, чтобы жизнь ребенка как можно меньше была связана с протоколами и формальностями", - пишет газета.

Но с другой стороны, им придется соблюдать традиции, потому что их ребенку однажды предстоит стать главой государства, и поэтому интерес общественности к нему естественен. По мнению писателя Кристофера Уорика, Уильям и Кейт попытаются установить какое-то соглашение со СМИ в том, что касается приватности. Когда принц Уильям учился в университете, пресса его не беспокоила. В обмен он определенное количество раз в году давал интервью и фотосессии для прессы, напоминает Times.

Известно, что первая встреча новорожденного со СМИ произойдет, когда Кейт будет покидать больницу Сент-Мэри, затем последует традиционная фотосъемка счастливой семьи в домашнем интерьере, а затем состоится крещение, которое, скорее всего, проведет архиепископ Кентерберийский в музыкальной комнате Букингемского дворца. К моменту крещения молодая семья поселится в квартире 1А в Кенсингтонском дворце.

Одним из главных вопросов в том, что касается приватности, станет образование мальчика. Королевские дети более не получают домашнее образование. Можно с большой уверенностью предположить, что одним из этапов учебы станет Итонский колледж, в котором учились принцы Уильям и Гарри. Среди школьников в Итоне принято заводить крепкую дружбу без опасения о том, что кто-то может "слить" королевские секреты прессе, пишет Times.

Экономический "эффект Кейт"

Daily Telegraph пишет об "эффекте Кейт", который способен вызвать бум продаж вещей для новорожденных, будь то коляски, кроватки или детская одежда, которые выберет для своего сына герцогиня Кембриджская. Даже платье, в котором она появится на первых фотографиях со своим ребенком, моментально станет хитом продаж.

По словам специалиста по розничной торговле из компании Kantar, все модели платьев, в которых Кейт появлялась на публике, распродавались за несколько часов. Тот же самый эффект случится и с ее ребенком. По предположению центра исследований розничной торговли, благодаря прибавлению в королевской семье продажи в магазинах в Британии могут в ближайшие два месяца вырасти на 243 млн фунтов (374 млн долларов) - благодаря сувенирам, игрушкам, книгам, дискам... Всего же экономика страны может получить дополнительные 500 млн фунтов (770 млн долларов), пишет газета.

В интернете уже появились товары, связанные с рождением первенца Уильяма и Кейт. Можно, например, купить футболку с надписью "Royal Baby 22 July 2013. Congrats Will & Kate" ("Королевский ребенок 22 июля 2013. Поздравляем, Уилл и Кейт"). Можно приобрести брелок или картонные фотографии новоиспеченных родителей в натуральную величину.

Прибавление в семье Уильяма и Кейт может, по мнению Times, также привести к увеличению рождаемости среди британцев, очередному бэби-буму. Главный редактор журнала Mother and Child Клэр Ирвин говорит, что беременность известных людей часто служит примером для подражания: "Кейт, несомненно, продемонстрирует на своем примере, что наличие ребенка в семье является чем-то простым. Она подспудно подвигнет на это других".

Компания Clearblue, занимающаяся производством тестов на фертильность и беременность, сообщила, что продажи их товаров выросли на 60% после того, как в декабре было объявлено о беременности Кейт, что стало самым крупным показателем роста за последние пять лет. Однако, напоминает Times, Британия уже наблюдает активный рост рождаемости. В прошлом году в стране родилось 724 тысячи детей, что стало одним из высочайших показателей за 40 лет.

Несветлое будущее

Guardian задается вопросом о том, что ждет в будущем детей, родившихся в один день с наследником престола. Количество новорожденных в этот день превысило 2 тысячи, одна треть из которых доживет до 100 лет. Средняя продолжительность жизни для детей составляет сейчас 79 лет для мальчиков и 82 года для девочек.

К моменту, когда королевскому ребенку исполнится 22 года, количество жителей в возрасте 100 лет и старше будет больше нынешнего числа жителей английского города Эксетер (примерно 117 тысяч человек). Все они, безусловно, будут жаловаться на плохую погоду.

По данным правительства, к тому времени возрастет число смертей от сильной жары, будет ощущаться недостаток питьевой воды, хотя при этом около 3 млн человек будут находиться в местах, подверженных риску наводнений, считает газета.

Британцам все сложнее будет находить причины для радости. По данным проведенного правительством исследования, увеличится количество семей, в которых будут работать оба родителя, большему числу людей придется заботиться о своих престарелых родственниках, в результате миграции в Британии еще больше возрастет мультикультурность – все это хорошенько проверит новое поколение местных жителей на прочность.

По мнению профессора Дэвида Гордона из Университета Бристоля, за последние два года стало очевидно, что социальные индикаторы указывают на ухудшение уровня жизни для большинства жителей Британии. "Они станут первым поколением за долгое время, чьи перспективы выглядят мрачнее, чем для предыдущего поколения. У большинства родителей доходы не увеличиваются, качество преподавания в школах ухудшается, на нет сходит и бесплатная медицина", - цитирует Guardian профессора.

Но с другой стороны, отношение к детям со стороны родителей сейчас гораздо лучше, чем 40 лет назад, концепция прав ребенка прочно закрепилась, а дети лучше защищены от плохого обращения.

И потом, именно следующее поколение может реализовать некоторые амбиции человечества, в том числе полет на Марс, замечает Guardian.

Полноценная бабушка Миддлтон

Мать герцогини Кембриджской сыграет далеко не последнюю роль в воспитании будущего монарха, полагает Daily Telegraph. Кэрол Миддлтон станет одним из символов отказа Уильяма и Кейт от сложившихся в королевской семье традиций.

Предполагается, что после выписки из больницы они отправятся в дом родителей Кейт, а не в один из королевских дворцов. Также, по словам друзей семьи, герцогиня не намерена нанимать для ребенка няню на постоянной основе, что означает, что она рассчитывает на помощь матери.

Впервые за многие века тесть и теща принца будут принимать такое активное участие в воспитании будущего монарха, пишет газета.

Писательница Пенни Джунор считает, что Кэрол Миддлтон станет "очень важной" фигурой в жизни новорожденного. "Кейт очень близка к Кэрол. Очень многие девушки после рождения ребенка любят находиться рядом с мамой. Думаю, Уильяму эта идея не только нравится, но он ее активно продвигает", - говорит она.

"Очевидно, что он обожает Миддлтонов. Я думаю, что они являются для него примером того, как может быть счастлива семья, как она может быть сплоченной, как можно радоваться всем вместе, и ему хочется воссоздать это в своей семье", - сказала Пенни Джунор в беседе с Daily Telegraph.

Принц Уильям, потерявший свою мать, принцессу Диану, когда ему было 15 лет, дал четко понять сразу после помолвки, что Миддлтоны не уйдут на задний план. Он знал, что его мать чувствовала изоляцию после того, как погрузилась в королевские будни после собственной свадьбы. Поэтому он хотел, чтобы Кейт могла в любой момент обратиться за поддержкой к своей семье.

Кэрол Миддлтон готовится исполнять роль полноценной бабушки, которой не было у многих поколений королевских детей, пишет Daily Telegraph.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях