ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер белорусской оппозиции написал послание к G8 и личное обращение к Путину

Корреспондент.net, 11 июля 2006, 09:35
0
9

Лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич направил письмо участникам саммита G8, в котором выразил тревогу в связи с угрозой потери Беларусью суверенитета.

"Все больше информации свидетельствует о возможности проведения в ближайшие месяцы референдума в рамках проекта союзного государства России и Беларуси, - говорится в письме. - Вероятный референдум, не исключено, затронет вопросы введения российского рубля на территории Беларуси или принятия Конституционного акта союзного государства".

Оппозиционер в этой связи говорит об отсутствии в Беларуси условий для свободного волеизъявления. В то же время, считает Милинкевич, если ставить независимость белорусского государства под вопрос, то это "вызовет резко негативную реакцию общества и будет воспринято как попытка аншлюса".

Лидер белорусских демократов напомнил главам государств "большой восьмерки", что гарантии суверенитета Беларуси были даны "великими державами в Будапештской декларации 1994 года", и обратился с просьбой "изучить обоснованность подобного референдума".

Одной из частей письма Александра Милинкевича стало персональное обращение к Владимиру Путину. "Я еще раз хочу заверить, что лично для меня и тех, кто доверяет мне в Беларуси, развитие наилучших отношений с Россией является важной целью", - подчеркнул оппозиционер.

Пока не ясно, ознакомится ли президент России с этим посланием. Как сообщил пресс-секретарь лидера белорусских демократов Павел Можейко, сотрудники российского посольства в Минске отказались принять письмо Милинкевича для передачи по дипломатическим каналам, посоветовав отправить его в Кремль обычной почтой.

16 июля в Беларуси и за рубежом традиционно будет отмечаться День солидарности. Инициаторы проведения Дней солидарности призвали граждан Беларуси придти 16 июля в 18.00 к посольству Российской Федерации в Минске со свечами и портретами исчезнувших оппозиционеров и политзаключенных.

В своем обращении инициаторы акции напоминают, что 15-17 июля в российском Санкт-Петербурге пройдет Саммит стран - членов "Большой восьмерки". "Руководители самых развитых демократических стран мира будут обсуждать на нем животрепещущие вопросы. Председательствующая на Саммите Россия является единственным из стран "восьмерки" государством, признавшим результаты выборов президента Беларуси. Остальные страны посчитали эти выборы недемократическими и сфальсифицированными, прошедшими в условиях нарушений прав человека", - говорится в обращении. Белорусов, живущих за рубежом, и друзей нашей страны призывают прийти в День солидарности к посольствам Российской Федерации в своих странах, чтобы потребовать прекращения поддержки белорусской диктатуры.

Инициаторы проведения Дней солидарности напоминают, что сегодня в тюрьмах и колониях, на "химии" находится 12 белорусских политзаключенных, уголовные преследование угрожает десяткам оппозиционных активистов. Белорусские власти до сих пор отказываются расследовать дела пропавших оппозиционных лидеров и журналиста."Мы надеемся, что тема нарушения прав человека в Беларуси будет предметно обсуждаться на саммите G-8", - говорится в обращении.

По материалам Newsru.com, Charter97.org

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях