ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Семья Мурси намерена подать в суд на военных

Корреспондент.net, 23 июля 2013, 10:26
0
11
Семья Мурси намерена подать в суд на военных
Фото: Reuters

Семья свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси 22 июля заявила, что собирается подать судебный иск против военных, которые якобы похитили его, сообщает Reuters.

"Нет никаких юридических или конституционных оснований для задержания кого-либо, кто не обвиняется в совершении преступлений, для его собственной безопасности", - заявил сын Мурси Усама на пресс-конференции. 

Усама добавил, что семья свергнутого президента немедленно примет правовые меры "в Египте и на международном уровне" против Абделя Фаттаха аль-Сиси - министра обороны Египта, объявившего об отстранении главы страны в начале июля.


Сын бывшего президента Египта также рассказал, что с момента смены власти в стране родственники Мурси не могут с ним связаться и ничего не знают о состоянии его здоровья. Сами родственники Мурси с начала июля впервые появились на публике. Сторонники Мурси также выразили предположение, что военные могли похитить свергнутого президента. В Каире не прекращаются столкновения сторонников и противников Братьев-мусульман.

Ранее о похищении Мурси заявил заместитель председателя египетской Партии свободы и справедливости (политическое крыло движения Братья-мусульмане) Исам Арьян.

"Какой может быть домашний арест! Чтобы посадить кого-то хотя бы под домашний арест, надо провести определенные судебные процедуры, вынести решение. Президент Мурси был просто-напросто похищен", - заявил он журналистам, отвечая на вопрос, находится ли сейчас Мурси в тюрьме или под домашним арестом.

Семью Мурси поддерживают члены исламистского движения Братья-мусульмане, а также представители правозащитной организации Human Rights Watch в Египте, которые называют арест экс-президента и его сторонников незаконным. По их словам, максимальный срок, на который можно задержать человека без предъявления обвинений, составляет, согласно международному праву, 48 часов.

Между тем, как сообщает Agence France-Presse, возле площади Тахрир в Каире 22 июля прошла очередная демонстрация сторонников свергнутого президента. В ходе столкновений с противниками режима Мурси был убит как минимум один человек и ранены еще около 26 человек. Еще трое были убиты во время беспорядков в городе Кальюб недалеко от столицы.
По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
ТЕГИ: судЕгипетвоенные переворотыМурси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях