ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз поприветствовал принятие соглашения о свободной торговле с Грузией

Корреспондент.net, 25 июля 2013, 11:45
0
82
Евросоюз поприветствовал принятие соглашения о свободной торговле с Грузией
Фото: АР
Эштон и Фюле: "Соглашение будет иметь эффект для повседневной жизни граждан Грузии"

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле подтвердили завершение последнего этапа переговоров о будущем соглашении об ассоциации между ЕС и Грузией.

"В ходе встреч вчера с министром иностранных дел Грузии Майей Панджикидзе мы выразили нашу признательность за ответственность грузинских переговорных команд, которые работали с самоотверженностью и энергией с начала переговоров в 2010 году", - говорится в совместном заявлении Эштон и Фюле, распространенном в Брюсселе.

Будущее соглашение об ассоциации предусматривает создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, отмечается в документе.

Следующим этапом, который ожидают в Брюсселе, будет предварительное подписание соглашения об ассоциации на предстоящем саммите стран Восточного партнерств в Вильнюсе 29 ноября 2013 года, а затем последующего подписания соглашения, как только будут завершены технические процедуры.

Эштон и Фюле назвали завершение переговоров важной вехой, "которая открывает путь к всеобъемлющей модернизации и реформам, основанным на общих ценностях, политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским союзом".

По их мнению, это соглашение будет иметь непосредственный эффект для повседневной жизни граждан Грузии и подвинет ее ближе к Европейскому союзу. Оно будет опираться на существующее сильное сотрудничество между ЕС и Грузией по международным вопросам.

Представители ЕС поздравили всех участников переговорного процесса с обеих сторон, которые способствовали достижению этого результата.

Напомним, 22 июля, Европейский Союз (ЕС) и Грузия успешно завершили переговоры о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ГВЗВТ), которая является частью Соглашения об ассоциации между двумя сторонами, сообщили в представительстве ЕС в Украине.

Украина и ЕС также работают над углублением политического сотрудничества, в частности, над подписанием Соглашение об ассоциации и о создании ЗСТ. Отметим. что один из руководителей внешней службы ЕС Дэвид О'Салливан заявлял, что Евросоюз примет решение относительно подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС "ранней осенью" текущего года. Глава МИД Польши Радослав Сикорский, в свою очередь, подчеркнул, что соглашение с Украиной в ноябре подписано не будет, если украинские власти до конца лета не выполнят необходимые выдвинутые условия.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГрузияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях