ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты в Бомбее: свыше 190 погибших, 250 раненых (обновлено)

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 10:37
0
7

По последним данным, в результате серии взрывов, прогремевшей практически одновременно во вторник, 11 июля, в трех районах на окраине Мумбаи (бывший Бомбей) - столице индийского штата Махараштра, унесли жизни свыше 175 человек, еще около 250 получили ранения.

В связи со взрывами было созвано чрезвычайное заседание правительства, по окончанию которого управляющий штата Махараштра Виласрао Дешмукх подтвердил эти цифры. Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы.

В связи с трагическими событиями в Мумбаи премьер-министр Манмохан Сингх ввел чрезвычайное положение в стране. Полиция проводит серию рейдов по всей стране.

По уточненным данным, взрывов было не семь, как считалось

По уточненным данным, взрывов было не семь, как считалось сначала, а восемь (Reuters)

 
сначала, а восемь. Все они прогремели с небольшим интервалом в час-пик в переполненных пригородных электричках в западном направлении от "финансовой столицы" Индии. В это время тысячи индийцев возвращаются с работы в мегаполисе домой.

Первый прогремел около 18:25 по местному времени на пути следования пригородного поезда в районе пригорода Кхар к северо-западу от города. Затем еще два взрыва прогремели на двух железнодорожных станциях. Одна бомба взорвалась в поезде, который стоял на станции. Один из вагонов буквально "разнесло на части".

Власти Индии подтвердили, что причиной взрывов были заложенные в поезда бомбы. Они были заложены в вагонах первого класса, которыми обычно ездят более обеспеченные индийцы.

Представители полиции Мумбаи говорят, что взрывы представляли собой хорошо скоординированную атаку. Министр внутренних дел страны признал, что у правоохранительных органов была информация о готовящихся терактах, но место и время их совершения было неизвестно.

Позднее сотрудники индийской полиции во вторник обнаружили и обезвредили еще одну бомбу, заложенную в самом городе Мумбаи, передает американский телеканал CNN. Представители силовых структур допускают, что террористы планирование проведение взрывов не только в Мумбаи, но также и в столице Индии. В понедельник в Нью-Дели был арестован экстремист у которого находилось свыше двух килограммов взрывчатки.

Теракты, возможно, организованы группировками Лашкар Тойба и Исламское движение студентов Индии (Reuters)

 

The Times of India со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что теракты организовали группировками Лашкар Тойба и Исламское движение студентов Индии (SIMI). Таким образом террористы хотели спровоцировать массовое насилие в финансовой столице Индии.

Шеф полиции Бомбея сообщил, что в морги городских больниц доставлены тела пока только 20 погибших, поскольку все силы брошены на спасение раненых. "Первым делом мы должны спасти раненых", - сказал он. Работе медиков и спасателей осложняются последствиями сильных проливных дождей, которые размыли дороги.

В пресс-службе индийской управляющей компании Western Railway сообщили, что движение поездов в стране временно прекращено. Пассажиров попросили держаться подальше от всех без исключения железнодорожных станций. Полиция крупных страны приведена в состояние повышенной готовности. Усилена охрана всех крупнейших вокзалов и аэропортов Индии.

По последним данным, в результате взрывов на железнодорожных станциях индийского города Мумбаи погибли 190 человек.

Число жертв теракта может вырасти, поскольку многие из раненых (которых, по данным местной полиции, насчитывается более 600) находятся в критическом состоянии.

На данный момент никто не взял на себя ответственность за взрывы, однако индийские власти считают виновными в терактах исламских сепаратистов, выступающих за отделение от Индии территории Кашмира, граничащей с Пакистаном.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях