ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выявлена самая счастливая страна в мире

Корреспондент.net, 12 июля 2006, 09:37
0
29

Островное государство Вануату, расположенное в Тихом океане, оказалось "самой счастливой страной на планете".

Страна, население которой составляет 200 тысяч человек, возглавила составленный британскими аналитиками New Economic Foundation рейтинг "Happy Planet Index", который обнародован в среду, 12 июля.

Каждую страну мира составители рейтинга "Happy Planet Index" оценили по трем параметрам: удовлетворенность граждан своим уровнем жизни, продолжительность жизни и "экологическая нагрузка" - количество земли, необходимой для обеспечения населения продуктами питания и нейтрализации отходов промышленного производства.

"Идея рейтинга очень проста, - заявили его составители, - Сравнить, что мы вкладываем (ресурсы), и что мы в итоге получаем (продолжительность жизни и степень удовлетворенность ей). Это краеугольный камень любой экономической теории".

Первую десятку рейтинга заняли страны Океании, население которых имеет все шансы прожить долгую и счастливую жизнь, не опасаясь загрязнения окружающей среды промышленным производством. Хорошие показатели и у стран Центральной Америки, где средняя продолжительность жизни достигает 70 лет, а степень антропогенной нагрузки на окружающую среду ниже среднемировой.

Хуже всего, согласно "Happy Planet Index", дела обстоят в государствах Африки и промышленно развитых странах. В частности в государствах - членах "большой восьмерки". Италия занимает 66-е место в рейтинге "самых счастливых стран", Германия - 81-е, Япония - 95-е, Великобритания - 108-е, США - 150-е, а Россия - 172 место из 178 возможных.

По мнению аналитиков из New Economic Foundation, нет ничего удивительного в том, что промышленно развитые страны показали столь низкие результаты. "Математические абстракции экономических теорий, которых придерживаются власти этих стран, не имеют ничего общего с жизнью реальных людей. Высокий уровень потребления энергоносителей и развитая промышленность не делают рядовых граждан более счастливыми", - считают авторы исследования.

Однако жители лидера рейтинга - республики Вануату - не во всем согласны с аналитиками New Economic Foundation, объявившими их самыми счастливыми людьми на планете. "Только не рассказывайте никому про это", - пошутил в интервью британской газете Guardian главный редактор Vanuatu Online. "Дело в том, что наши люди готовы довольствоваться малым и чувствовать себя при этом счастливыми, - добавил он. - У нас просто иная система ценностей, отличная от западного мира".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях