ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стратегическое командование армии США призывает модернизировать ядерное оружие

Корреспондент.net, 26 июля 2013, 09:32
0
65
Стратегическое командование армии США призывает модернизировать ядерное оружие
Фото: AP
Модернизация ядерного арсенала требует миллиардных затрат

США должны ускорить программу модернизации ядерного оружия, имеющегося на вооружении, и не сокращать расходы на соответствующие программы, пишет Defense News.

Об этом заявил глава Стратегического командования вооруженных сил США генерал Роберт Келер. По его словам, такая необходимость вызвана тем, что большинство ядерных систем вооружения были произведены более 20-ти лет назад.

Наиболее приоритетным направлением, по мнению Келера, является модернизация и продление сроков службы ядерных авиационных свободнопадающих бомб B61, разработанных в 1950-х и произведенных в 1960-х годах. Эти боеприпасы являются основным оружием стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit. Они же станут основным оружием перспективных дальних бомбардировщиков NGB.

По словам Келера, модернизация B61 позволит не только сделать боеприпасы более надежными и продлить их срок службы, но и использовать их на перспективных истребителях F-35 Lightning II и модернизированных бомбардировщиках B-2.

Между тем, по оценке ряда правительственных организаций, модернизация ядерного арсенала является дорогостоящей и не обязательной, поскольку она направлена против угрозы, которой не предвидится по меньшей мере ближайшие десять лет. По оценке Агентства национальной ядерной безопасности, на модернизацию бомб B61 необходимо более восьми миллиардов долларов.

Как сообщалось, в программе модернизации ядерного оружия США, обнародованной в мае 2011 года, речь идет о продлении сроков службы стратегического и некоторых типов тактического ядерного оружия, а также создании новых атомных силовых установок для ВМС США. В первую очередь речь шла о модернизации и унификации боеголовок W78, продлении сроков службы W76 и модернизации бомб B61.

Напомним,  в июне Барак Обама, выступая в Берлине у Бранденбургских ворот, предложил сократить США и Россией количества ядерных боеголовок до одной тысячи. По договору СНВ от 2010 РФ и США намерены за 7 лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тысячи и до 800 понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей. По данным СМИ, в арсенале США имеется 1,7 тысячи ядерных боезарядов. Белый дом рассматривает как минимум три возможных варианта снижения общего числа развёрнутых стратегических ядерных боеголовок. Первый предусматривает сокращение до 1-1,1 тысячи единиц, второй - до 700-800 единиц, третий - до 300-400 единиц.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАядерное оружиемодернизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях