ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия продолжит сотрудничать с Украиной

Корреспондент.net, 21 марта 2001, 18:10
0
7

Отвечая на вопрос, намерена ли Россия поддерживать президента Украины Леонида Кучму, особенно после обвинений некоторых кругов США, что Киев "взял курс на сближение с Москвой", Секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов заявил, что каждое государство имеет суверенное право относится к руководству той или иной страны так, как оно считает нужным. «И здесь дело не в самом Кучме, дело в том украинском руководстве, которое избрал народ», сказал он.

Содружество Независимых Государств является для России приоритетным регионом в сфере безопасности, потому что все, что происходит на территории СНГ, так или иначе обязательно отражается на РФ. Об этом Игорь Иванов заявил в среду в Париже, сообщает Страна.ru.

Отвечая на вопрос, намерена ли Россия поддерживать президента Украины Леонида Кучму, особенно после обвинений некоторых кругов США, что Киев "взял курс на сближение с Москвой", он отметил, что каждое государство имеет суверенное право относится к руководству той или иной страны так, как оно считает нужным. И здесь дело не в самом Кучме, дело в том украинском руководстве, которое избрал народ. С ним мы работали, работаем и будем работать, потому что решаем не столько политические, сколько общеэкономические задачи как в интересах России, так и Украины.

И Россия, и Украина заинтересованы в сближении с Европейским союзом, причем не в ущерб друг другу, а как два ответственных, предсказуемых и координирующих свои действия партнера. Именно поэтому неразрешимые в течение многих лет проблемы энергетической безопасности и огромного долга Украины России за энергоносители сейчас начинают позитивно разрешаться, сказал Секретарь российского Совбеза.  

По словам Иванова, не решив этой проблемы, обе страны не могут дальше успешно двигаться в Европу, где вопрос о сотрудничестве в области энергетики интересует партнеров в ЕС на перспективу минимум в 15-20 лет. Лишь после решения этих проблем можно будет говорить о каких-либо новых серьезных проектах, отметил секретарь Совета безопасности РФ.

Как сообщал Корреспондент.net, о крене украинской внешней политики в сторону России особенно активно заговорили после днепропетровского саммита в феврале. Сразу же после саммита Администрация президента Украины отвергла обвинения в каком либо и заявила, что Украина сохраняет приверженность курсу евроинтеграции.

Президент России Владимир Путин  после саммита потвердил намерение Кремля работать с президентом Кучмой: "Мы будем работать с теми, кого избрал украинский народ. Законно избранным президентом Украины является Леонид Кучма".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях